Белгородского чиновника, попавшегося на взятке, приговорили к восьми годам тюрьмы

Белгородского чиновника, попавшегося на взятке, приговорили к восьми годам тюрьмы

Белгородского чиновника, попавшегося на взятке, приговорили к восьми годам тюрьмы

14 марта 2013, 10:24
Происшествия
Мария
Областной суд вынес приговор бывшему начальнику отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Белгородской области Николаю Головину, которого год назад поймали при получении взятки 1,5 миллиона рублей. Теперь помимо восьми лет в колонии строгого режима чиновник заплатит штраф, в четыре раза превышающий сумму взятки.

Оперативное наблюдение за работником белгородского Россельхознадзора продолжалось около двух месяцев. В итоге в январе 2012 года сотрудники УФСБ задержали Головина после получения взятки от руководителя саратовского предприятия ООО «Мехколонна № 106».

Чиновник потребовал с директора фирмы денежное вознаграждение, чтобы помочь предприятию частично избежать ответственности за нарушения земельного законодательства. В частности, за порчу почв на землях сельскохозяйственного назначения организации грозил штраф в размере нескольких миллионов рублей. Однако за 1,5 миллиона Головин пообещал уменьшить эту сумму.

На судебном заседании чиновник виновным себя не признал. Он не отрицал факт получения денег, но заявил, что его спровоцировали, желая скомпрометировать и отомстить за исполнение им своих должностных обязанностей, сообщили в пресс-службе Белгородского областного суда.

В результате за получение должностным лицом взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) мужчину приговорили к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания суд назначил ему штраф в размере четырёхкратном сумме взятки - 6,2 миллиона рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде РФ в апелляционном порядке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter