«Страусиная политика» мешает борьбе с наркоманией

«Страусиная политика» мешает борьбе с наркоманией

14 марта 2007, 13:48
Происшествия
Мария
Борьба с наркоманией давно стала общим делом различных силовых ведомств. Чтобы оптимально скоординировать действия этих управлений между собой, на Белгородчине проводятся заседания антинаркотической комиссии при губернаторе области. Очередное такое заседание прошло сегодня в Доме правительства.

На заседании рассмотрели результаты реализации концепции межведомственного взаимодействия в организации профилактики наркомании среди молодежи. С докладом выступила заместитель руководителя секретариата Совета безопасности области Тамара Корчиго. Тамара Павловна сразу же заявила, что итоги совместной работы ведомств нельзя назвать хорошими: количество потребителей наркотиков растет (их количество на сегодняшний день составляет 3552 человека, из них 878 человека больны наркоманией).

 

Ситуация осложняется тем, что кроме ввозимых наркотиков, область располагает собственной сырьевой базой. Борьба с подобным «огородничеством» идет постоянно – только в прошлом году было возбуждено 55 уголовных дел в отношении лиц, выращивающих мак и коноплю.

 

 

«До сих пор самой большой проблемой остается выявление лиц, склоняющих молодежь к употреблению наркотиков, – отметила Тамара Корчиго. – Отчасти утешает только то, что в этом году таковых было обнаружено гораздо больше, чем в прошлом».

 

Тамара Корчиго сделала акцент на качестве работы координационной антинаркотической комиссии в районах. «Иногда этой самой работы не видно», – сказала Тамара Павловна. В качестве отрицательного примера заместитель руководителя секретариата Совета безопасности области привела ситуацию в Волоконовском районе, которая меняется не в лучшую сторону. «Часто – из-за «страусиной политики» руководителей некоторых педучреждений», которые не хотят замечать принимающих наркотики студентов, – заявила Тамара Корчиго, – и подобных примеров достаточно и в других районах».

 

Конечно, различные профилактические операции («Подросток – игла» и т.д.), помогают бороться с социальным злом, но их явно недостаточно. Для того чтобы уверенно говорить о снижении количества наркопреступлений и зависимых от зелья людей, необходимо, чтобы среди окружающих, членов семьи не оставалось равнодушных к злободневной проблеме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter