Шебекинский таможенный пост им. В.А. Данкова назван лучшим постом России

Шебекинский таможенный пост им. В.А. Данкова назван лучшим постом России

Шебекинский таможенный пост им. В.А. Данкова назван лучшим постом России

13 октября 2006, 16:35
Происшествия
Мария
25 октября Федеральная таможенная служба отмечает свое пятнадцатилетие. Накануне этой знаменательной даты корреспонденту ИА «Бел.Ру» удалось побывать на Шебекинском таможенном посту им. В.А. Данкова, чтобы, как говорится, своими глазами увидеть работу сотрудников таможенной службы.

Единственный в нашей стране именной пост в прошлом году занял первое место среди себе подобных по экономическим и правоохранительным показателям. В этом году свои результаты Шебекинский пост улучшил, и хотя календарный год еще не закончен, можно говорить о том, что пальма лидерства останется именно в Шебекино.

 

 

Начальник таможенного поста им. В.А. Данкова И.Г. Мальцев рассказал, что на сегодняшний день его «подопечными» (всего на этом посту несут службу 74 человека) было возвращено в федеральный бюджет более 807 миллионов рублей, взыскано штрафов на сумму 235 262 рубля, возбуждено 196  дел об административном правонарушении. «Каждый наш сотрудник отлично справляется со своими обязанностями», - заверил Иван Григорьевич.

 

 

Что же касается проблем, то они возникают в большинстве своем при попытке участников внешнеэкономической деятельности обойти таможенный пост, чтоб не платить налоги. Но и эти вопросы таможня решает почти сразу же – помогает богатый опыт и сотрудничество с таможней Украины. Начальник таможенного поста «Плетенёвка» Купинской таможни В.Г. Бздебский подтвердил это мнение и добавил, что проблем у двух таможен, расположенных «по соседству», было бы гораздо меньше, если бы два поста приобрели статус международных.

 

 

Пока же таможенные посты работают в обычном режиме: сотрудники таможни с помощью специального оборудования проверяют на наличие контрабанды машины, автобусы – ежедневно таковых проходит через границу около 500. Помогает им в этом специально обученная собака: за считанные минуты немецкая овчарка «осмотрела» маршрутное такси, следовавшее в Украину, и авто также из соседнего государства.

 

Кстати, о количестве транспорта. На Шебекинском таможенном посту его могло бы быть гораздо больше, и на работу с каждым авто уходило бы очень мало времени, но этому мешают… сами водители и владельцы транспорта, которым гораздо легче терпеть (хотя терпят на самом деле пассажиры) очереди на МАПП «Нехотеевка», чем поехать в Украину через Шебекино.

 

 

Поэтому, если кто собрался посетить соседнее государство, сотрудники именного таможенного поста пропустят – после рядовой процедуры досмотра. Ежели таковая не выявит никаких нарушений, то таможня даст добро. В противном случае – начнется разбирательство. Миновать его будет невозможно, тех, кто в прямом смысле пытается убежать от сотрудников таможни, нагонят и задержат вместе с авто и грузом: есть на территории поста склад «арестованных» машин, за которыми таможенникам пришлось гнаться по полям, применять табельное оружие.

 

 

 

О своей работе таможенники почти не говорят. «А что говорить? Просто это наша работа, которую нужно хорошо выполнять», - вот максимум, чего можно добиться от сотрудников Шебекинского таможенного поста им. В.А. Данкова. Но это на словах. Судя же по цифрам (сумма валовых таможенных платежей, количество таможенных деклараций) – таможня работает на «отлично».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter