Остановить иглу

Остановить иглу

13 апреля 2007, 18:08
Происшествия
Мария
О результатах проведения областной межведомственной профилактической операции «Подросток-игла» рассказали сегодня журналистам в пресс-центре губернатора заместитель руководителя секретариата Совета безопасности области Тамара Корчиго, начальник одного из отделений УФСКН по Белгородской области Ирина Дик и старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних областного УВД Елена Десятникова.

9 марта этого года губернатор Белгородской области принял Постановление о проведении профилактической операции «Подросток-игла». Операция проводится уже третий год в период весенних и осенних каникул. Ее задачей является предотвращение вовлечения подростков в потребление и незаконный оборот наркотиков.

 

 

Во время весенних каникул этого года операция «Подросток-игла» проходила с 29 марта по 1 апреля. В рамках нее проведено 150 профилактических рейдов, в ходе которых проверено 1054 места досуга и массового отдыха молодежи. «Отрабатывались» дворовые территории, игровые и компьютерные салоны, бары. Также по месту жительства проверено 1746 несовершеннолетних и 614 неблагополучных родителей, состоящих на учете в органах внутренних дел, в том числе за употребление наркотических средств, психотропных веществ, алкогольных и спиртосодержащих напитков.

 

В ходе проведения мероприятий в органы внутренних дел доставлено 204 несовершеннолетних, выявлено 307 административных правонарушений, из них совершенных несовершеннолетними – 170. Сотрудниками правоохранительных органов задержано 24 подростка в состоянии наркотического опьянения, 3 – в состоянии токсического опьянения. У участников пресс-конференции тревогу вызывает тот факт, что наряду с употреблением «привычной» марихуаны, было зафиксировано три случая употребления морфина, чего не наблюдалось во время предыдущих операций.

 

Из 27 выявленных несовершеннолетних потребителей наркотических средств и психотропных веществ, 17 ранее уже состояли на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних УВД по Белгородской области и УФСКН России по Белгородской области, 17 проживают в полных, благополучных семьях. Как отметила Тамара Корчиго, наркодилеры в первую очередь пытаются вовлечь в потребление наркотиков подростков из семей достатка выше среднего.

 

Помимо этого, в рамках операции задержано 156 несовершеннолетних за распитие алкогольных напитков. Сама Тамара Павловна участвовала в двух рейдах – в с.Русская Халань Чернянского района и с. Муром Шебекинского. Именно в этих сельских поселениях в нынешнем году произошло два убийства с участием подростков, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

 

Целью этих рейдов было проследить, какие меры приняли местные власти для предотвращения подобных случаев впредь. В с. Русская Халань обнаружили магазин, где свободно продают спиртное лицам, не достигшим 18-ти лет. А в с. Муром – физкультурно-оздоровительный комплекс, не ремонтирующийся лет пятнадцать. По словам местных подростков, им не куда «приткнуться» в этом селе. Правда, есть футбольное поле, а мячей футбольных нет, поэтому популярными местами «досуга» молодежи являются две автобусные остановки.

 

 

Кроме итогов прошедшей операции, участники встречи с журналистами рассказали о будущих антинаркотических мероприятиях. 9 апреля было подписано положение об областном конкурсе «Белгородчина – территория без наркотиков». Помимо этого, всех молодых людей, проходящих призывную медкомиссию после 16 лет, по согласованию с родителями будут подвергать тестированию на употребление наркотиков. А чтобы получить наиболее полную картину наркомании в области, на Белгородчине пройдет социологическое исследование с участием лучших специалистов в этом вопросе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter