Директор белгородской строительной фирмы за финансовые махинации загремел в тюрьму на 6,5 года

Директор белгородской строительной фирмы за финансовые махинации загремел в тюрьму на 6,5 года

Директор белгородской строительной фирмы за финансовые махинации загремел в тюрьму на 6,5 года

13 февраля 2013, 12:20
Происшествия
Мария
Руководитель, желая получить материальную выгоду, преднамеренно обанкротил свою организацию. Его долги перед обманутыми дольщиками составили несколько миллионов рублей.

По информации прокуратуры, директор общества с ограниченной ответственностью «Белгород-Центросоюз» предстал перед судом сразу по двум преступлениям. Во-первых, несколько лет назад он обманул свою компаньоншу. Заключив договор долевого участия в строительстве торгового помещения на улице Есенина в Белгороде, он получил от женщины один миллион рублей. При этом директор фирмы не собирался ничего строить, так как даже не имел разрешения на строительство. Причинённый ущерб потерпевшей злоумышленник возместил только после заключения под стражу.

Примерно в то же время «Белгород-Центросоюз» занимался строительством жилого дома переменной этажности с клинико-диагностическим центром по улице Архиерейской областного центра. Работы велись за счёт привлечённых средств, в том числе денег дольщиков. В ходе строительства мужчина решил обанкротить фирму.

Для этого он оформил с ООО «Росстрой», где также являлся гендиректором, фиктивный договор долевого участия в строительстве клинико-диагностического центра стоимостью 50 миллионов рублей. Эту сумму он оплатил фиктивным векселем, который изготовил сам. Кроме того, руководитель заключил с аффилированными лицами несколько заведомо невыгодных для него договоров беспроцентных займов на миллионы рублей, закупил товары и оборудование по необоснованно завышенным ценам.

В итоге ООО «Белгород-Центросоюз» признали банкротом, строительство жилых домов осталось незаконченным, а долги перед дольщиками составили несколько миллионов рублей, сообщили в пресс-службе прокуратуры Белгородской области.

Октябрьский районный суд г. Белгорода признал руководителя строительной фирмы виновным по ч. 3 ст. 159 и ст. 196 УК РФ «Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, и преднамеренное банкротство». Учитывая, что подсудимый виновным себя не признал и не раскаялся в содеянном, его приговорили к шести годам и шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter