Суд увеличил компенсацию семье погибшего на руднике «Мир» белгородца

Суд увеличил компенсацию семье погибшего на руднике «Мир» белгородца

12 сентября 2018, 12:38
Происшествия
Photo: pixabay.com
Областной суд взыскал ещё с одной организации, отвечавшей за безопасность работы, по 500 тыс. рублей в пользу каждого из родственников.

Трагедия произошла 4 августа 2017 года. В этот день на подземном руднике «Мир» Мирнинского горно-обогатительного комбината произошёл неконтролируемый прорыв воды в выработки рудника из расположенного под ним карьера. Погибли восемь человек, включая жителя Белгородской области.

Причиной несчастного случая стала совокупность факторов: аномальная гидрогеологическая сложность месторождения, ошибки в проектных решениях по строительству и эксплуатации рудника, не учитывавших особенности месторождения, и недостаточный уровень контроля за соблюдением техники промышленной безопасности со стороны его руководства.

Родственники одного из погибших горняков обратились в Шебекинский районный суд с требованием взыскать компенсацию морального вреда с четырёх организаций, которые, по их мнению, имели отношение к трагедии. В их число вошли собственник подземного рудника ПАО АК «АЛРОСА», белгородское агентство занятости ООО «Крот», принявшее горняка на работу в качестве бурильщика, и организации-посредники: ООО «АЛРОСА-Спецбурение» (подрядчик, предоставивший спецоборудование для проведения буровых работ на руднике) и ООО «Белспецмонтаж» (организация, направившая белгородских специалистов в город Мирный для выполнения подряда на бурение скважин на руднике).

Суд частично удовлетворил иски семьи погибшего горняка. Он признал обоснованными требования истцов к ПАО АК «АЛРОСА» как владельцу источника повышенной опасности и с учётом выплат компании в пользу семьи погибшего взыскал с организации по 470 тыс. рублей для родителей горняка, его супруги и детей и 350 тыс. рублей в пользу его брата.

Обоснованными оказались иски и к ООО «Крот», которое по закону не имело права предоставлять персонал, поэтому с организации также взыскано по 100 тыс. рублей в пользу родителей, супруги и детей погибшего. На ООО «Белспецмонтаж», которому был направлен работник, возложена субсидиарная ответственность по возмещению морального вреда семье, если ООО «Крот» не сможет выполнить решения суда.

Для взыскания компенсации морального вреда с ООО «Белспецмонтаж» суд оснований не нашел. Но именно с этим решением не согласилась судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда и взыскала по 500 тыс. рублей в пользу каждого родственника, включая детей.

В отношении ООО «АЛРОСА-Спецбурение» суды обеих инстанций оказались единогласны и не нашли оснований для возложения на организацию ответственности по возмещению вреда, сообщает пресс-служба Белгородского областного суда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter