Преступление в отношении ветерана раскрыли менее чем за месяц

Преступление в отношении ветерана раскрыли менее чем за месяц

12 апреля, 17:38
Происшествия
В Белгородской области задержали трёх молодых людей, в феврале и марте этого года ограбивших пять семей в Шебекинском районе. Преступники выбирали отдалённые населённые пункты и дома, где проживают немощные старики. В ночь с 13 на 14 марта жертвой грабителей стал ветеран Великой Отечественной войны.

С 5 февраля по 14 марта в Шебекинском районе произошло пять ограблений пожилых людей. Мужчины приезжали в населённые пункты днём на рейсовом автобусе, узнавали у местных жителей о том, в каких домах живут беззащитные старики, а уже с наступлением темноты врывались к ним. Молодые люди выбивали окна или входные двери, а затем забирали все деньги. Применять оружие грабителям даже не приходилось – они связывали престарелых шебекинцев, которые были напуганы уже одним появлением незваных гостей. 14 марта грабители напали на 92-летнего ветерана и его супругу, забрав самый большой куш – 51 тысячу рублей. Появившаяся ранее информация о том, что у потерпевшего похитили боевые медали, впоследствии не подтвердилась.

Сегодня журналисту ИА «Бел.Ру» удалось пообщаться с одной из потерпевших – жительницей села Нехотеевка Шебекинского района Анастасией Фёдоровной Поповой. 78-летняя женщина живёт одна, как и многие из 20 односельчан. Когда пришли грабители, в масках и перчатках, она очень испугалась, но сначала не рассказывала, где лежат деньги. Когда же преступники связали её скотчем и повалили на диван, женщина, испугавшись,  указала им на конверт под иконой, в котором находились 14 тысяч рублей. Не побрезговали грабители даже крестиком с цепочкой, которые не были драгоценными.

Наутро о происшествии узнали в Шебекинском РОВД. По словам участкового уполномоченного милиции Олега Лопина, преступники практически не оставили следов ни в Нехотеевке, ни в других населённых пунктах. Сложность была ещё и в том, что Анастасия Фёдоровна хорошенько убрала в доме после ночного визита грабителей и практически уничтожила все улики.

 

Как отметил заместитель начальника оперативно-розыскной части УВД по Белгородской области Владимир Самойлов, эти преступления вызвали большой общественный резонанс. Вычислить преступников оперативникам помогли результаты экспертиз и кропотливая разыскная работа. Все службы были задействованы в мероприятиях по розыску, проводились зачистки района, засады в предполагаемых местах нахождения грабителей.

Примерно месяц около 20 лучших сотрудников уголовного розыска работали круглосуточно, пока не удалось задержать подозреваемых. В папке у Владимира Анатольевича – более 30 контактов главаря преступной группы, которые он отрабатывал по этому делу. Кстати, несмотря на сложности (преступления совершались в глухих сёлах, в отношении стариков и без свидетелей), установить личности подозреваемых удалось буквально через два дня после последнего происшествия 14 марта. Труднее было найти местонахождение молодых людей, которые уже были судимы за тяжкие преступления, не имели работы и определённого места жительства.

В четырёх эпизодах грабежи совершали двое молодых людей, 23 и 27 лет. В ограблении ветерана участвовали уже трое – новый участник группы появился после того, как дуэт грабителей похвалился перед знакомым своим геройством и безнаказанностью. Теперь все трое задержаны: один – в Строителе, второй – в Белгороде и третий – в Масловой Пристани.

  

Во всех пяти случаях возбуждены уголовные дела по ч. 2. ст. 161. УК РФ «Грабёж, совершённый группой лиц по предварительному сговору». Потерпевшие старики просят милиционеров только об одном – чтобы преступники понесли наказание по всей строгости закона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter