МЧС предупреждает о возможности паводка

МЧС предупреждает о возможности паводка

11 марта 2005, 18:03
Происшествия
Мария
Наиболее опасная обстановка, связанная с таянием льдов, может сложиться в г. Алексеевка, в районе гидротехнического сооружения на реке Чёрная Калитва у села Жуково Алксеевского района, в низменных местах посёлка Ровеньки, пойменных местах посёлка Борисовка, в районе консервного комбината в г. Белгороде, сообщает ГУ МЧС России по Белгородской области.

Районами сосредоточения основных усилий в период весеннего половодья станут города Белгород, Валуйки, Старый Оскол, Шебекино, Алексеевка, Новый Оскол.

Во время оттепели лед подтаивает по кромкам и сверху, размывается водой снизу  и становится рыхлым. Спасатели предупреждают, что переправляться через водные объекты по непрочному льду опасно для жизни. Особенно опасно выходить на лед водных объектов в темное время суток - в сумерках незаметны проталины, поэтому можно угодить в полынью. Спасти такого человека гораздо сложнее, чем днём.
Сейчас, в преддверии весеннего паводка, необходимо разъяснить детям и напомнить подросткам о повышении опасности нахождения у водоёмов.
Если ЧП всё-таки произошло, необходимо правильно и быстро оказать помощь тому, кто терпит бедствие.
1. К человеку, попавшему в пролом льда, следует двигаться ползком с использованием подручных средств, увеличивающих площадь опоры на ледяной покров. Для этого пригодны деревянные и другие плавучие предметы.
2. Приблизившись к месту  пролома, необходимо закрепиться на нескользком и более прочном участке ледяного покрова с помощью жесткого предмета, который можно вонзить в лед.
3. Для подъёма тонущего человека на ледяной покров можно использовать прочные длинные предметы – шест, веревку, одежду, (шарф, ремень и т.д.). При подаче  подручного   средства нельзя жестко фиксировать его на своем теле, наматывать на руку и т.п. Когда терпящий бедствие ухватится за поданный ему предмет необходимо ползком начать вытаскивать его на ледяной покров в безопасное место.
4. Хорошо подготовленный  к экстремальным ситуациям человек может самостоятельно найти выход из опасного положения.
Оказавшись в проломе льда, нельзя терять самообладание, поддаваться панике, беспорядочно барахтаться в воде и наваливаться телом на тонкую кромку льда. Для того чтобы не уйти с головой  под лед, необходимо вынырнуть и, широко раскинув руки, обхватить наибольшую поверхность ледяного покрова. Затем перевести тело в горизонтальное положение с помощью работы ног и опереться локтями о лед. При достижении ногами поверхности воды надо аккуратно одну ногу, находящуюся ближе к  кромке льда, вытащить на лед и, наклонившись в ту сторону поворотом корпуса, откатиться от опасного места. Далее ползком двигаться к берегу, выбирая безопасный путь.
Взрослым  и детям следует помнить о мерах  предосторожности  и соблюдать правила поведения на водных объектах, чтобы недоразумение не обернулось трагедией.

Памятка населению при угрозе затопления (подтопления) или наводнения.

Получив предупреждение об угрозе затопления, необходимо:
1. Cообщить об этом близким, соседям.

2. Отключить в доме газ и электричество,  потушить горящие печи отопления.
3. Перенести на верхние этажи или чердак наиболее ценные и необходимые для выживания вещи.
4. Забить окна и двери первых этажей.
5. Открыть стойла домашних животных.
6. Приготовить лодку или соорудить плот из брёвен, досок, автомобильных камер.
7. Взять с собой запас воды, продуктов, тёплых вещей, сигнальных средств (зеркало, фонарик) и индивидуальные плавучие средства.
8. При внезапном наводнении подняться на верхние этажи, чердаки и крыши капитальных домов.
9. Подать какой-нибудь хорошо заметный издалека сигнал, например, привязать к телевизионной антенне кусок пёстрой ленты.
10. Оказавшись в воде, постараться сбросить с себя тяжёлую обувь, одежду, использовать плавающие поблизости предметы.
11. После схода воды остерегаться порванных и провисших электричесикх проводов, повреждённых газовых магистралей.
12. Перед входом в дом убедиться в его прочности.

Нельзя взбираться на столбы, деревья и здания сомнительной прочности.

 

Информация предоставлена ГУ МЧС России по Белгородской области

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter