В 16 из 23 районов области допущен общий рост количества ДТП. Наиболее серьезное положение по-прежнему остается в Вейделевском районе (+350%), где рост по раненым составляет около 300% (11 человек против 3 в аналогичном периоде прошлого года). В Новооскольском районе при росте общего количества ДТП на 70% число раненых увеличилось в два раза. В Корочанском районе отмечается рост числа погибших (5 человек против одного в таком же периоде прошлого года).
Не менее серьезное положение складывается и на автодороге «Крым» (+ 114% – рост общего числа ДТП и +200% – по погибшим). Наибольшее количество происшествий допущено в городах области -162 ДТП, из них; в Белгороде – 81 и в Ст. Осколе – 52 ДТП. Значительная доля автоаварий приходится на автодороги федерального и областного значений.
В структуре дорожно-транспортных происшествий по-прежнему преобладают наезды на пешеходов – 128 ДТП и столкновения транспортных средств – 114 ДТП.
Наибольшее число дорожных аварий совершено из-за нарушений ПДД водителями транспортных средств (274 ДТП), при этом значительный рост (+200%) отмечается на транспорте юридических лиц в состоянии алкогольного опьянения и +700 % (8 против 1 ДТП в АППГ) по вине водителей мотоциклов.
По итогам трех месяцев остро стал вопрос об управлении транспортом в состоянии алкогольного опьянения. В 11 районах Белгородчины отмечается рост ДТП по вине нетрезвых водителей. Рост подобных автоаварий составляет более 80 %, в абсолютных цифрах – это 22 трагедии и 27 искалеченных жизней.
Нарушение водителями правил проезда пешеходных переходов привело к возникновению 33 наездов на пеших участников дорожного движения, в результате которых 5 пешеходов погибли и 31 – получили травмы. По причине несоответствия скорости конкретным условиям в 69 ДТП погибли 18 и получили ранения 83 человека. По-прежнему список нарушителей пополняют водители, не имеющие права управления. Рост происшествий по этой причине составляет более 200%. Также отмечается рост ДТП по вине водителей со стажем до трех лет. В 29 аналогичных случаях 4 человека погибли и 30 – получили ранения.
Несмотря на некоторое снижение общего количества ДТП, по-прежнему остается актуальной проблема детского дорожно-транспортного травматизма. В ряде районов области отмечается рост происшествий из-за нарушений Правил дорожного движения несовершеннолетними. По итогам трех месяцев в результате 21 ДТП 24 ребенка были травмированы. По собственной неосторожности пострадали 8 детей. Наиболее серьезное положение в Старооскольском и Корочанском районах.
Прошедшие выходные дни, 7 и 8 апреля, стали наиболее аварийными за последнее время. Только за эти дни на дорогах области было совершено 22 дорожно-транспортных происшествия, в которых 15 человек погибли (в том числе один ребенок) и 41 – получил ранения. Наибольшее количество ДТП и пострадавших зарегистрировано в воскресенье, 8 апреля, (13 ДТП, 13 погибших, 23 раненых).
8 апреля около 20 часов на
Сотрудники Госавтоинспекции еще раз обращают внимание участников дорожного движения на то, что следование элементарным правилам – использование ремней безопасности, ближнего света фар, соблюдение скоростного режима – снижает риск попадания в дорожно-транспортное происшествие.
Чаще всего виновными в дорожных авариях становятся неопытные или неосторожные водители. Избежать опасных дорожных ситуаций и предотвратить дорожно-транспортное происшествие помогут не качественные характеристики авто, а здравомыслие и неукоснительное соблюдение Правил.
Информация предоставлена Отделом пропаганды БДД УГИБДД УВД по Белгородской области