В белгородском аэропорту условных заложников освободили за секунды

В белгородском аэропорту условных заложников освободили за секунды

9 декабря 2008, 10:47
Происшествия
Мария
В аэропорту Белгорода под руководством оперативного штаба прошли совместные учения силовых структур региона по освобождению заложников, удерживаемых на борту воздушного судна, захваченного террористами.

Как сообщает пресс-служба областного УВД, по сценарию учений рейсовый самолет был захвачен вооруженными террористами в воздухе и совершил вынужденную посадку в аэропорту Белгорода. Захватчики потребовали освободить из исправительного учреждения родственника главаря бандформирования, предоставить им заправленный самолёт для вылета за пределы России и крупную сумму денег. В противном случае злоумышленники намеревались привести в действие самодельное взрывное устройство с целью подрыва самолета вместе с находящимися на его борту пассажирами.

После получения сообщения о захвате воздушного судна в экстренном порядке был собран оперативный штаб в Белгородской области, руководителями которого являются начальники УФСБ и УВД по Белгородской области. В повышенную готовность были приведены силы, привлекаемые к проведению операции.

В ходе продолжительных переговоров склонить террористов к добровольному отказу от противоправных действий не удалось. Ввиду возникновения реальной угрозы жизни пассажиров и экипажа силами спецподразделений УФСБ и УФСИН по Белгородской области была проведена спецоперация по освобождению заложников из захваченного самолёта и нейтрализации террористов.

В результате успешного штурма, длившегося не более десяти секунд, террористы были обезврежены, заложники освобождены. Взрывное устройство, находившееся у бандитов, уничтожено взрывотехниками УФСБ с использованием специальных технических средств.

Как сказал заместитель начальника штаба – начальник оперативного отдела УВД Олег Пигунов, в течение года Управления внутренних дел по Белгородской области, ФСБ, МЧС проводили регулярные учения, направленные на отработку прежде всего взаимодействия при возникновении чрезвычайных ситуаций. И учения в аэропорту не стали исключением. В ходе их проведения были отработаны важные моменты взаимодействия различных подразделений. Результаты положительно оценены руководителями оперативного штаба в Белгородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter