Проведение противопожарных мероприятий в медицинских учреждениях области требует дополнительного финансирования

Проведение противопожарных мероприятий в медицинских учреждениях области требует дополнительного финансирования

Проведение противопожарных мероприятий в медицинских учреждениях области требует дополнительного финансирования

9 апреля 2007, 14:07
Происшествия
Мария
Органами прокуратуры области совместно с сотрудниками Госпожнадзора на местах проведены внеплановые мероприятия по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах, подведомственных Управлениям здравоохранения городов, районов и области.

Наиболее распространенными на таких объектах следует назвать следующие нарушения законодательства о пожарной безопасности: отсутствие либо неисправность автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре; установка в оконных проемах «глухих» металлических решеток; эксплуатация электрооборудования с нарушениями правил устройства электроустановок; отсутствие огнезащитной обработки деревянных конструкций; недоукомплектованность первичными средствами пожаротушения; несоответствие путей эвакуации и эвакуационных выходов требованиям безопасности, в том числе отделка горючими материалами путей эвакуации, открывание дверей не по ходу эвакуации, отсутствие обозначений эвакуационных путей и выходов, их освещения, в т.ч. аварийного; отсутствие возможности открывания дверей эвакуационных выходов изнутри; неисправность либо отсутствие внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения (часть пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода не укомплектована стволами); отсутствие индивидуальных средств защиты органов дыхания.

 

Среди объектов, на которых выявлены нарушения, значатся, например, психоневрологический интернат в п. Уразово Валуйского района, психиатрическая больница г. Грайворона, психоневрологическая больница в с. Бобровы Дворы Губкинского района, Ивнянское муниципальное учреждение социального обслуживания населения «Дом-интернат для престарелых и инвалидов», МУЗ «Городской родильный дом» г. Белгорода, Большетроицкий детский дом-интернат для глубоко умственно-отсталых детей Шебекинского района, Старооскольский пансионат для ветеранов войны и труда, Старооскольский детский дом.

 

Эксплуатация подобных социально значимых объектов с нарушением правил пожарной безопасности в случае пожара может привести к тяжелым последствиям. В результате проведенных проверок было установлено, что часть ранее выявленных нарушений устранена в МУЗ «Алексеевская ЦРБ», Корочанской муниципальной ЦРБ, МУЗ «Красненская ЦРБ».

 

Вместе с тем, основной причиной неустранения выявленных нарушений норм противопожарной безопасности, несмотря на привлечение руководителей медицинских учреждений к административной ответственности по ст.20.4 КоАП РФ, является явная недостаточность бюджетного финансирования.

 

Губернатор Белгородской области проинформирован о результатах проверки с целью рассмотрения вопроса о целевом бюджетном софинансировании противопожарных мероприятий в медицинских учреждениях региона.

 

Для устранения выявленных в ходе проверки нарушений горрайпрокурорами внесено 57 представлений (из них 13 – прокуратурой г. Белгорода), возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, по которым 5 лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

 

Информация предоставлена пресс-службой Прокуратуры Белгородской области

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter