Власти района в Белгородской области незаконно сдали в аренду участок у водоёма

Власти района в Белгородской области незаконно сдали в аренду участок у водоёма
8 апреля , 11:18ПроисшествияФото: Бел.Ру
Администрация Ракитянского района сначала зарегистрировала земельный участок, который находится под водохранилищем, а затем сдала его в аренду, что запрещено законом. Надзорное ведомство требует признать сделку недействительной.

На одном из личных приёмов прокурора Белгородской области житель региона сообщил о нарушении земельного законодательства в Ракитянском районе. Дело в том, что администрация муниципалитета сформировала и поставила на кадастровый учёт земельный участок, который фактически находится под искусственно созданным в границах водотока водохранилищем.

После регистрации администрация передала участок в аренду коммерческой организации. В свою очередь компания ограничила жителям муниципалитета свободный доступ к водохранилищу, сообщает пресс-служба прокуратуры Белгородской области.

Отметим, что формирование подобных земельных участков под водными объектами запрещено законом. Кроме того, согласно Земельному и Водному кодексу РФ, это самое водохранилище находится в федеральной собственности. Это означает, что его нельзя передавать в аренду.

Заместитель прокурора области 11 февраля направил в Арбитражный суд исковое заявление с требованием о применении последствий недействительности ничтожной сделки, признании действия управления регионального Росреестра незаконными, а также об исключении сведений земельного участка из Единого госреестра недвижимости и аннулирования записи о регистрации права аренды.

Согласно картотеке Арбитражного суда Белгородской области, заседание по делу состоится 14 апреля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter