Вяжущая бабушка в Белгороде лишилась руки

Вяжущая бабушка в Белгороде лишилась руки

Вяжущая бабушка в Белгороде лишилась руки

8 апреля 2013, 09:40
Происшествия
Мария
Одна из контактных скульптур Белгорода вновь пострадала от вандалов.

О пропаже руки у скульптуры вяжущей бабушки сообщил 7  апреля в своём блоге член Общественной палаты Белгородской области Александр Пыж, опубликовав фото бабушки без руки. Судя по всему, это очередной акт вандализма в отношении контактных скульптур Белгорода.

На инцидент уже отреагировала полиция, куда также 7 апреля поступило сообщение об акте вандализма. «Оперативный дежурный направил на место происшествия следственно-оперативную группу, которая провела необходимые мероприятия. В настоящее время по факту повреждения скульптуры ведётся проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», - сообщили в пресс-службе УМВД по Белгородской области.

Вяжущая бабушка возле ресторана «Театральный», как её называют горожане, - скульптурная композиция «Воспоминание». Она была открыта 4 августа 2005 года и весит 300 кг, представляет собой изображение обычной старушки, сидящей на скамеечке и вяжущей чулок. Собирательный образ бабушки воплотили в металле два выпускника Харьковской академии дизайна и искусства Тарас Костенко и Дмитрий Иванченко.

В августе 2009 года бабушка уже лишалась этой же кисти руки. Её вынуждены были отрезать сотрудники МЧС, т. к. в объятиях старушки тогда застряла школьница. Однако в течение нескольких дней компания «Белгорблагоустройство» восстановила скульптуру.

Случаи вандализма с контактными скульптурами в Белгороде в последние годы носят регулярный характер. Чаще всего страдала скульптура «Мечта» - девочка с мыльными пузырями, установленная неподалёку от «Амакс Конгресс отеля». Покушались преступники и на жезл скульптуры сотрудника ГАИ Павла Гречихина (Пал Кириллыча), а также отламывали метлу у дворника и даже воровали фигурки поросячьего семейства.

Фото Александра Пыжа

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter