«Каждый день в объятиях смерти…»

«Каждый день в объятиях смерти…»

8 апреля 2005, 15:16
Происшествия
Мария
8 апреля в Музее УВД Белгородской области состоялась встреча учащихся Белгородского лицея милиции им. Героя России В. Бурцева с ветераном Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Алексеем Семёновичем Ждановым.

 

Инициатором проведения встречи выступил Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск области под председательством И.И. Малыхина.

А.С. Жданов прошёл войну, долгое время служил в милиции, имеет многочисленные государственные и ведомственные награды. В их числе два Ордена Славы, орден Великой Отечественной войны, медаль «За отвагу». По словам И.И. Малыхина, эти награды говорят о многом, т.к. во все времена три Ордена Славы приравнивались к почётному званию Героя. Однако сам Алексей Семёнович затрудняется объяснить, за какие именно заслуги он получил знаки отличия. На войне были и более сложные, более кровавые эпизоды, из которых приходилось выходить с честью, спасая товарищей, сохраняя вверенное ему орудие. Многие солдаты, в рядовом порядке, на небольших привалах получавшие награды, так и не осознавали до конца, какой именно шаг сделал их героями.

Будущих сотрудников милиции интересовали подробности военных событий теперь уже шестидесятилетней давности: много ли подростков служило в его части, было ли страшно?

«На войне чувства притупляются, когда ты каждый день находишься в объятиях смерти, то уже думаешь о себе, как о частице единого целого, - поведал Алексей Семёнович. – Я не хуже и не лучше других, если убьют меня, то, может быть, посчастливится вернуться домой отцу или брату». Подобная логика и отношение к действительности выручала в те времена многих солдат.

На войне А.С. Жданов был связистом, минометчиком, пулемётчиком и разведчиком. Был тяжело ранен, и известие о конце войны застало его в госпитале. До сих пор ощущение необыкновенной радости по случаю Победы является самым ярким воспоминанием о том времени. Естественно, что школу Алексей Семёнович окончил с опозданием, экзамены сдавал экстерном, а затем в двадцатипятилетнем возрасте поступил в Харьковский юридический институт. Вся дальнейшая жизнь была целиком и полностью отдана службе в органах внутренних дел – сначала в следственном отделе, затем УВД области.

По окончании встречи курсанты посмотрели фотографии военных лет, ознакомились с экспозицией Музея УВД.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter