Присяжные признали Михаила Саплинова виновным в убийстве двух девушек

Присяжные признали Михаила Саплинова виновным в убийстве двух девушек

8 февраля 2018, 18:35
Происшествия
Евгений Грицков
8 февраля коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт о виновности Михаила Саплинова в изнасиловании и убийстве двух девушек в Старом Осколе в 2015-м и в 2016-м годах. Присяжные заседатели единогласно решили, что обвиняемый не заслуживает снисхождения.

Дальше судебное разбирательство продолжится без участия присяжных заседателей. Суд огласит приговор после решения вопросов о квалификации совершённых преступлений, сообщили в Белгородском областном суде.

Екатерина Кузьмина пропала в конце 2015 года, Наталья Малахова – в ноябре 2016 года. В убийстве оскольчанок обвинялись местные жители Михаил Саплинов и Андрей Бобрышев. Тела пропавших до сих пор не найдены.

Михаилу Саплинову предъявили обвинение в изнасиловании и совершении иных насильственных действий сексуального характера, совершённых группой лиц по предварительному сговору с применением насилия и угроз насилия и убийстве двух лиц с целью скрыть совершение другого преступления по ч.2 ст. 131, ч. 2 ст. 132, ч.2 ст. 105 Уголовного кодекса.

23 декабря 2016 года в деле появился второй обвиняемый. 27-летнему Андрею Бобрышеву предъявили обвинение по ч. 2 ст. 131, ч.2 ст. 132, ст. 316 УК РФ за групповое изнасилование и укрывательство особо тяжких преступлений.

В январе 2017 года в Следственном комитете по Белгородской области сообщали, что для определения психического статуса Михаила Саплинова на момент совершения преступлений планировалось провести психиатрическую экспертизу.

Тогда же Саплинов пожаловался на состояние здоровья и попросил у суда домашний арест. Его адвокаты апеллировали тем, что полиция не обладает серьёзными доказательствами его вины. Судья продлил срок пребывания обвиняемого в СИЗО до 21 мая.

В октябре 2017 года мамы пропавших девушек пожаловались на начальника старооскольской полиции. По мнению Елены Кузьминой и Ирины Крюковой, он противодействовал раскрытию исчезновений их дочерей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter