В 80% случаев виновником аварии является водитель

В 80% случаев виновником аварии является водитель

8 февраля 2005, 12:04
Происшествия
Мария
В январе текущего года на территории Белгородской области произошло 94 дорожно-транспортных происшествия, в которых 23 человека погибло и 112 - получили ранения.

Главными нарушителями Правил дорожного движения остаются водители транспортных средств – по их вине произошло более 80% ДТП. Пешеходы спровоцировали 24 аварии.

В структуре дорожных происшествий лидируют наезды транспортных средств на пешеходов (42 ДТП) и столкновения автотранспорта (22 ДТП).

По статистике, большинство аварий происходит по причине нарушения водителями правил проезда пешеходных переходов (6 случаев), нарушения правил обгона, по причине выезда на встречную полосу движения (10 случаев), а также несоответствия скорости движения конкретным условиям (33 случая). По-прежнему остро стоит проблема управления автомобилем в нетрезвом состоянии.

Всего за неделю, в период с 29 января по 4 февраля, на дорогах области произошло 13 дорожно-транспортных происшествий, в которых 3 человека погибли и 15 получили ранения, 10 ДТП связаны с наездами на пешеходов.

Более того, прошедшие выходные дни также пополнили список дорожно-транспортных происшествий. Днем 5 февраля на перекрестке проспекта Б. Хмельницкого – ул. Сумская произошло столкновение автомобиля АУДИ -80 с автобусом ПАЗ, причиной которого стало нарушение водителем иномарки ПДД, связанное с выездом на полосу встречного движения. В результате происшествия погибли пассажир легкового автомобиля и водитель, еще двое пассажиров госпитализированы.

Необходимо также отметить, что при незначительном снижении количества ДТП со скрывшимся транспортом, данный вид происшествий имеет особую актуальность.

31 января в селе Максимовка Шебекинского района неустановленным автомобилем был совершен наезд на пешехода, в результате которого пешеход был смертельно травмирован. 4 февраля в ходе оперативно-розыскных мероприятий были установлены водитель и автомобиль, совершивший наезд. По данным следствия, пешеход в момент ДТП находился в состояния алкогольного опьянения и на проезжей части мог вести себя неадекватно. Водитель несмотря на это, скрывшись с места происшествия, сильно усугубил своё положение. Согласно ст. 12.27 КоАП РФ, он будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа либо лишения права управления транспортом на срок до 1 года.

В подобных случаях сотрудники ГИБДД настоятельно рекомендуют не оставлять мест совершения ДТП, обеспечивая себе, тем самым, прочную свидетельскую базу.

Кроме того, хотя и отмечено снижение количества ДТП с участием несовершеннолетних, на дорогах продолжают гибнуть дети. В период с 1 января по 6 февраля на территории области зарегистрировано 8 происшествий, в которых 1 ребенок погиб и 7 получили ранения.

 

Отдел пропаганды управления ГИБДД УВД Белгородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter