В Белгородскую область могут направить проверку из-за информации о пытках в колонии

В Белгородскую область могут направить проверку из-за информации о пытках в колонии
В Белгородскую область могут направить проверку из-за информации о пытках в колонии
7 октября, 11:06ПроисшествияФото: ИА «Бел.Ру»
Проведут проверку сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. Поводом стало новое видео из колонии в Белгородской области.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что в Белгородскую область могут направить людей, которые оценят работу ФСИН и проверят информацию о пытках в колониях. Об этом омбудсмен рассказала в эфире «Дождя» (объявлен в РФ иностранным агентом).

Проверку проведут из-за видео из ИК-4 в Белгородской области, которое опубликовал правозащитный проект Gulagu.net. Саму запись уже удалили.

Ранее тот же проект опубликовал ещё одно видео, связанное с Белгородской областью. На записи было видно, как избивают заключённого в колонии, сам он на тот момент был в наручниках. Происшествие случилось, предположительно, в 2015–2016 гг. в ИК-4 в Алексеевке.

После публикации видео активисты подали жалобу в следственный комитет. Уже в октябре стало известно, что сотрудники СК возбудили уголовное дело против сотрудников колонии и спецназа УФСИН за превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Управление ФСИН Белгородской области в ответ на запрос ИА «Бел.Ру» в сентябре сообщило, что проведёт проверку и даст правовую оценку действиям сотрудников.

Ранее правозащитный проект Gulagu.net опубликовал видео с пытками заключённых в нескольких регионах РФ. В Саратовской области после обнародования информации возбудили несколько уголовных дел за насильственные действия сексуального характера (п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ), за превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия и угрозой его применения (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ), сообщили в пресс-службе СКР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter