Арестованный сын белгородца сдал крупную коррупционную схему полковника ФСБ

Арестованный сын белгородца сдал крупную коррупционную схему полковника ФСБ
Арестованный сын белгородца сдал крупную коррупционную схему полковника ФСБ
7 мая 2020, 21:02ПроисшествияФото: ИА "Бел.Ру"
Экс-глава банковского отдела управления «К» ФСБ Кирилл Черкалин, арестованный за мошенничество и взяточничество, раскрыл следствию коррупционную схему своего начальника. Речь идёт о даче крупных взяток.

Фигурантом уголовного дела стал бывший замначальника управления «К» СЭБ ФСБ Дмитрий Фролов. Как пишет «Коммерсантъ», Кирилл Черкалин, у которого ранее Генпрокуратура конфисковала через суд активы более чем на 6 млрд рублей, раскрыл и даже нарисовал схему, сдав своё руководство.

Из показаний Черкалина следует, что весной 2011 года он пришёл на обед в кафе «Кофемания» на Пушечной улице, когда ему позвонил Фролов и предложил подняться на второй этаж заведения. Начальника чекист увидел в компании трёх неизвестных, которые оказались контрразведчиком Игорем Шаховым и банкиром Георгием Шкурко. Имя третьего мужчина не запомнил.

После Фролов объяснил, что помогает банку «Кредитимпэкс» в решении проблемных вопросов. По версии следствия, ежемесячно с октября 2007 по июль 2013 года фигурант дела получал от руководства организации по 100–150 тыс. евро в кафе «Кофемания» и в других заведениях.

Всего, по подсчётам следователей, Фролов получил в соответствии с курсом Центробанка 87 млн 146 тыс. 655 руб. 40 коп. При этом какие-либо ответные действия со стороны полковника взяткодателями «не оговаривались», а лишь «осознавались им как возможные в будущем».

В июле 2013 года Фролова уволили в связи с утратой доверия – у его семьи нашлась незадекларированная недвижимость в Италии. В мае 2014-го у «Кредитимпэкса» отозвали лицензию из-за сомнительных операций на сумму свыше 13,5 млрд рублей.

Напомним, Кирилла Черкалина задержали в апреле 2019 года по обвинению в крупном мошенничестве и получении взятки в 850 тыс. долларов. При обысках у него изъяли деньги, эквивалентные 12 млрд рублей.

Позже в Головинском суде столицы допросили его отца Владимира Черкалина, который рассказал, что получил 45 млн рублей от своего 90-летнего отца, проживающего в Белгороде. В квартире родителей Владимир хранил более 50 млн долларов, 1 млн евро и 15 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter