Белгородская пенсионерка перевела на счёт мошенников 100 000 рублей

Белгородская пенсионерка перевела на счёт мошенников 100 000 рублей

Белгородская пенсионерка перевела на счёт мошенников 100 000 рублей

7 марта 2012, 09:50
Происшествия
Мария
Неизвестные злоумышленники убедили женщину, что её сын стал виновником ДТП и чтобы избежать уголовной ответственности, она должна заплатить. С начала года в Белгороде уже зарегистрировано более 20 фактов телефонного мошенничества.

Как сообщает пресс-служба УМВД по Белгороду, 5 марта в сберкассе 76-летняя пенсионерка перевела 100 тысяч рублей на счёт неизвестных злоумышленников. Мошенники сообщили, что её сын попал в ДТП и за то, чтобы  его не привлекли к уголовной ответственности, необходимо заплатить. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Также в последнее время белгородцы перечисляли средства на счета мошенников, которые по телефону убеждали потерпевших, что их баланс на банковской карте под угрозой. Однако подобные операции совершаются только сотрудниками банковских учреждений в помещениях банка. У каждого банка также есть контактные телефоны службы по работе с клиентами, куда можно перезвонить и узнать состояние своего баланса.

Ещё один способ «развода», которым всё чаще пользуются мошенники – это звонок с сообщением, что абонент стал победителем в лотерее и его ждёт крупный выигрыш.  Чаще всего в качестве приза называется автомобиль, причём, иномарка. Однако, чтобы стать владельцем авто необходимо уладить мелкие формальности, а именно внести некоторую сумму  для оформления документов. И доверчивые граждане перечисляют средства на счета мошенников.

Похожая схема используется мошенниками в отношении лиц, которые приобретают по почте биологически активные добавки (БАД) у различных фирм (чаще всего столичных). Преступники звонят по телефону и сообщают, что они стали лучшими покупателями, за это им положены различные денежные призы и бонусы. Но за них надо заплатить комиссионный сбор, при этом обычно называется половина от обозначенной суммы выигрыша. То есть, если речь идет о двухстах тысяч рублей призовых, то надо перечислить 100 тысяч комиссии. И многие наши сограждане соглашаются на такие условия, не подозревая, что беседуют с аферистами.

Таким образом уже в этом году потерпевшие перечисляли на указанные преступниками номера сотовых телефонов от 5 до 180 тысяч рублей. Жертвы обмана самостоятельно переводили средства через терминалы оплаты или банковские учреждения.

УМВД России по городу Белгороду обращается к белгородцам с просьбой проявить заботу о своих престарелых родителях, рассказать им о существующих способах мошенничества и убедить их не идти на поводу у преступников.

Если вам позвонили и сообщили, что ваш родственник попал в неприятную ситуацию, например, совершил ДТП, и во избежание ответственности нужна определённая сумма денег, обязательно перезвоните близким, от имени которых вас просят о помощи, и не осуществляйте операции по переводу денежных средств на чужие счета, в том числе телефонных номеров. Отбить охоту у аферистов вымогать у вас деньги в таком случае может даже простой вопрос, ответ на который может знать только близкий человек.

Если вы всё-таки пострадали от действий мошенников, сообщите в полицию по телефону «02».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter