На учет областного МЧС взято 459 предприятий

На учет областного МЧС взято 459 предприятий

7 февраля 2005, 11:45
Происшествия
Мария
4 февраля на совещании руководства ГУ МЧС России по Белгородской области были подведены итоги деятельности службы в 2004 году.

На совещании присутствовали: Главный государственный инспектор РФ по государственному пожарному надзору, генерал-полковник Г.Н. Кириллов, начальник Центрального регионального центра МЧС России, генерал-лейтенант П.В. Плат, начальник управления государственного пожарного надзора МЧС, полковник Ю.П. Ненашев, Главный Федеральный инспектор в Белгородской области Н.Я. Шатохин, секретарь Совета безопасности области – заместитель губернатора В.В. Пучков, начальник ГУ МЧС России по Белгородской области В.Н. Шульженко, а также начальники и заместители Главных управлений.

 

По данным ГУ МЧС России по Белгородской области, за 12 месяцев 2004 года в отделах государственного пожарного надзора (ГПП) области для проведения мероприятий по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности взято на учёт 459 новых объектов. Всего в области насчитывается 149 тысяч таких объектов, 459 из них – это новостройки и реконструкция.

Государственными инспекторами по пожарному надзору городов и районов области в 2004 году осуществлено 357 мероприятий по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах строительства и реконструкции. В ходе их осуществления было установлено 740 систем автоматической противопожарной защиты (для сравнения в 2003 г. – только 614).  В жилых домах на территории области 3963 квартиры оборудованы бытовыми пожарными кранами для тушения пожаров на ранней стадии развития (в 2003 г. – только 13050).

В 2004 году за различные нарушения требований норм пожарной безопасности на объектах строительства государственными инспекторами по пожарному надзору Белгородской области было возбуждено 15 административных материалов на сумму в 58 тысяч рублей. Основными нарушениями требований пожарной безопасности стали: отсутствие на объектах строительства первичных средств пожаротушения (53,3%), курение в не отведённых для этого местах (13,3%), нарушение правил эксплуатации электрооборудования (20%), нарушение строительных норм и правил (13,3%).

 

В 2004 году в два раза выросло количество материалов, способствующих пропаганде противопожарной безопасности и обучению ей населения и руководителей различных организаций всех форм собственности. В соответствии с Постановлением губернатора Белгородской области Е. С. Савченко № 170 от 20 августа 2004 года определена периодичность и тематика обучения должностных лиц правилам и нормам противопожарной безопасности. В настоящее время уже прошли обучение более 800 руководителей, и работа эта продолжается.

Помимо этого, в Белгородской области действует программа «Обеспечение пожарной безопасности и защиты населения на 2003 – 2007 гг.», аналогичные целевые программы приняты и реализуются во всех районах области. На реализацию программы в бюджете области заложено около 100 миллионов рублей. За последние два года уже освоено более 34 миллионов рублей, которые пошли на приобретение пожарно-технического оборудования и специализированных автомобилей. В ближайшее время будет закуплено ещё шесть автомобилей и другая техника.

В рамках реализации программы ежегодно сотрудники пожарного надзора проводят проверку школ и других учебных учреждений к новому учебному году. В 2004 году на капитальный ремонт школ и обеспечение их противопожарной безопасности из федерального бюджета выделено 19,5 млн. рублей, из областного и местных бюджетов – около 200 млн. рублей. Средства пошли на приобретение огнетушителей, обновление автоматической пожарной сигнализации, а также внедрение других мер безопасности.

Существенную помощь пожарным, особенно в сельской местности, оказывают добровольные пожарные команды и дружины, сформированные на основе соответствующего Постановления правительства области (№25 от 25.04.04 г. «О создании подразделений добровольной пожарной охраны»). На сегодняшний день в муниципальных образованиях области и объектах экономики создано более 600 подразделений добровольной пожарной охраны численностью более семи тысяч человек. Всего на вооружении данных подразделений находится 160 единиц пожарной техники и 177 единиц различных приспособлений для тушения пожаров.

В 2005 году ГУ МЧС России по Белгородской области планирует продолжить работу по совершенствованию нормативно-правовой базы по вопросам противопожарной безопасности, по организации эффективной системы профессиональной подготовки государственных инспекторов по пожарному надзору. Кроме того, в новом году будет осуществлён комплекс мер, направленных на укрепление материально-технической базы органов пожарного надзора, в условиях нового законодательного поля и разделения полномочий органов власти разного уровня будет модернизована организация обучения мерам пожарной безопасности руководителей предприятий и населения. Планируется создание стройной системы мониторинга состояния пожарной безопасности и статистики пожаров на территории области, а также оценки результативности работы по осуществлению пожарного надзора.

 

Информация предоставлена пресс-службой ГУ МЧС Росси по Белгородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter