Случай, который поразил таможенников

Случай, который поразил таможенников

Случай, который поразил таможенников

6 декабря 2006, 14:55
Происшествия
Мария
25 ноября супружеская пара из Москвы (муж – гражданин Украины, жена – москвичка) на ничем неприметном автомобиле ВАЗ прибыли на многосторонний пункт пропуска «Нехотеевка» Белгородской таможни. Супруги ехали к родственникам в Украину.

При проведении таможенного контроля было выявлено, что водитель автомобиля незаконно хотел вывезти икону, представляющую культурную ценность, не имея на руках никаких разрешительных документов. Обыденная, штатная ситуация. Такие правонарушения, к горькому сожалению, стали уже привычным явлением, но то, что произошло в этот раз, шокировало таможенников.

 

Как требуют правила проведения таможенного контроля, супружеской паре было предложено заполнить декларацию. В графах п.3.4 «Предметы старины и искусства» и п.4.1 «Сведения о товарах» москвичи указали, что такие предметы в их багаже отсутствуют. Проведя досмотр автомобиля, белгородские таможенники обнаружили в кармане чехла водительского сиденья икону.

 

Гражданин Украины убедительно объяснил, что икона – это его оберег. Она очень дорога ему и всегда находится с ним. И, конечно же, он не имел никакого представления об её культурной ценности, а тем более о необходимости письменного декларирования такого предмета. Таможенники после обнаружения иконы сразу же предупредили владельца, что она может представлять культурную ценность, в дальнейшем это подтвердила экспертиза.

 

Трудно найти вообще какие-либо объяснения тем чувствам, которые овладели нарушителем, когда он понял, что его желание незаконно провезти через границу «бесценную для него святыню» становится всё более призрачным. Икона со всего маху была брошена на землю, последовавший за этим резкий удар ногой разломал её на две части…

 

Таможенники народ за годы службы видели всякое, но с таким цинизмом и кощунством столкнулись впервые.

 

Представленный на экспертизу предмет – икона «Господь Вседержитель», датированная концом XIX века, является культурной ценностью и относится к категории предметов, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ. В настоящее время проводится проверка по данному факту в порядке ст.144-145 Уголовно-процессуального Кодекса  отделом дознания Белгородской таможни.

 

Информация предоставлена пресс-службой Белгородской таможни

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter