Сотрудник ДПС заплатит 1,2 миллиона рублей за вымогательство и взятку

Сотрудник ДПС заплатит 1,2 миллиона рублей за вымогательство и взятку

6 февраля 2018, 14:42
Происшествия
Мужчина, занимавший должность командира отдельного взвода дорожно-патрульной службы ГИБДД, пошёл на должностное преступление, чтобы получить 30 тысяч рублей.

В мае 2016 года житель Белгородской области на своём автомобиле, не справившись с управлением, врезался в дерево. Никакое имущество, кроме самой машины, тогда не было повреждено. Пострадавшие тоже отсутствовали. Водитель, оставив свой автомобиль рядом с местом происшествия, ушёл.

На следующий день об аварии узнал сотрудник ГИБДД и вызвал мужчину в свой служебный кабинет. Сообщив ему о том, что за оставление места ДТП ему грозит административная ответственность по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, правоохранитель предложил не составлять протокол за вознаграждение в 30 тыс. рублей. При этом никаких правовых оснований для привлечения виновника ДТП к административной ответственности по указанной статье КоАП РФ не было.

Мужчина, не подозревая об обмане, согласился заплатить взятку. Встретиться с пострадавшим командир отдельного взвода ДПС поручил своему подчинённому, попросив забрать долг у его знакомого. Полученными денежными средствами обвиняемый распорядился по своему усмотрению.

Октябрьский районный суд Белгорода признал командира отдельного взвода ДПС виновным по ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в значительном размере за бездействие в пользу взяткодателя, если такое бездействие входит в служебные полномочия должностного лица, совершённое с вымогательством взятки» и приговорил его к 5 годам колонии строгого режима и штрафу в 40-кратном размере взятки – 1,2 млн рублей.

Полицейский также на 5 лет лишён права занимать должности в правоохранительных государственных и муниципальных органах власти.

Приговор не вступил в законную силу, сообщает пресс-служба Октябрьского районного суда Белгорода.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter