В Белгородской области ликвидировали общественную организацию, которая выдавала фальшивые награды

В Белгородской области ликвидировали общественную организацию, которая выдавала фальшивые награды

5 декабря 2008, 14:26
Происшествия
Мария, Юля
Октябрьский районный суд Белгорода удовлетворил иск Управления Министерства юстиции по Белгородской области о ликвидации в областном центре общественной организации, суть деятельности которой сводилась к вручению орденов и медалей «нужным» людям.

Об этом сообщает сегодня «Российская газета». Белгородское региональное отделение Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (сокращенно – АБОП) было зарегистрировано в 2002 году. Согласно уставу организация является объединением учёных, цель которых – «изучение проблем безопасности, обороны и правопорядка» и «обобщение достижений мировой и отечественной науки». В реальности же к научной жизни члены академии отношения не имели. В представленных суду документах сказано, что руководство регионального отделения все шесть лет занималось лишь вербовкой новых членов и их награждением. АБОП учредила более 70 наград, напоминающих государственные, ввела учёные степени, воинские звания и даже собственную форму.
 
Например, пишет издание, региональный президент имел «звание» «Генерал-лейтенант безопасности», являлся лауреатом премии Андропова и руководителем Совета безопасности. На самом деле эти чины и звания не имеют отношения к реальным государственным наградам, а «Совет безопасности» – это частное охранное предприятие, оформленное на Ивана Морозова.
 
Согласно документам регионального отделения Академии, в числе её членов – чиновники, руководители предприятий, врачи. Впрочем, большинство высоких лиц о своём членстве в академии даже не подозревали. Представители АБОП не смогли предоставить суду письменные заявления чиновников и руководителей разных рангов о вступлении в организацию.
 
В результате суд установил, что белгородские «академики» не отчитывались перед регистрирующими органами, не вели уставную деятельность и нарушали российское законодательство в отношении геральдики. Представитель ответчика признал исковые требования справедливыми и согласился с ликвидацией организации. На вопрос о причинах многочисленных нарушений суд вразумительного ответа так и не получил. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter