Подведены итоги проверки в органах ГИБДД

Подведены итоги проверки в органах ГИБДД

5 апреля 2007, 15:03
Происшествия
Мария, Юля
Прокуратурой Белгородской области проведена проверка исполнения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и бюджетного законодательства в органах ГИБДД Белгородской области.

По результатам проверки внесены преставления в УВД области, Управление федерального казначейства по области, Департамент финансов и бюджетной политики области об устранении нарушений статей 20, 215, 216 Бюджетного кодекса РФ и ст. 45 Налогового кодекса РФ, регламентирующих порядок зачисления платежей за совершение органами ГИБДД юридически значимых действий и взимание штрафов. В соответствии с разработанным вышеназванными органами порядком, указанные денежные средства в нарушение закона оприходовались в кассу УВД, зачислялись на отдельный расчетный счет УВД области и только после этого перечислялись на счета Управления федерального казначейства по области.

 

Проверкой выявлены также типичные нарушения законодательства об административных правонарушениях, допускаемые органами ГИБДД области. В ряде случаев при выявлении правонарушений, предусмотренных ч.2 ст.12.5, ч.1 ст.12.7 КоАП РФ, водители не отстранялись от управления транспортным средством, транспортное средство не задерживалось, его эксплуатация не запрещалась.

 

В нарушение требований ст. 29.11 КоАП РФ копии постановлений по делам об административных правонарушениях не всегда вручались под расписку и не высылались лицам, в отношении которых они вынесены, а лица, привлекаемые к административной ответственности, не всегда надлежащим образом уведомлялись о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении.

 

Сотрудниками ОГИБДД в нарушение требований ст.32.5 КоАП РФ не принималось исчерпывающих мер к исполнению постановлений судей о лишении права управления транспортным средством. К примеру, из общего числа лиц, лишенных права управления транспортным средством в Алексеевском районе в 2006 году, 37 водителей при составлении протокола об административном правонарушении не выдали водительское удостоверение. Однако, после вступления в законную силу судебного решения и направления его для исполнения, личный состав ОВД на изъятие у данных лиц удостоверений не ориентирован.

 

Имели место факты волокиты, умышленного затягивания направления в суд материалов по делам об административных правонарушениях. В результате чего ряд административных материалов прекращены судами за истечением сроков давности по той причине, что протоколы об административных правонарушениях направлены в суд по истечению двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности.

 

Так, ранее прокурором Ровеньского района было внесено представление начальнику Ровеньского РОВД по фактам выявленных нарушений направления 16 административных материалов в суд по ст.12.8, 12.26 КоАП РФ по истечении срока давности привлечения лиц к административной ответственности. По результатам рассмотрения представления 5 сотрудников милиции привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе приказом начальника УВД Белгородской области начальнику ОВД и и.о. начальника МОБ объявлен строгий выговор. Аналогичные нарушения были выявлены в Борисовском, Корочанском, Губкинском, Новоскольском районах области.

 

Установлены факты незаконного ареста и задержания 22 автобусов в период с 7 по 18 декабря 2006 года в ходе проверки, проводимой управлением ГИБДД УВД области, отделом ГИБДД УВД города, управлением государственного автодорожного надзора по Белгородской области, администрацией города.

 

В соответствии со ст. 27.1, 27.14 КоАП РФ меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, в том числе арест, применяется только в рамках производства по делу об административном правонарушении.

 

По результатам проверки прокурором области в адрес начальника УВД Белгородской области В.Л. Алешина внесено представление об устранении нарушений административного законодательства РФ.

 

В истекшем периоде 2007 года в отношении сотрудников ГИБДД возбуждено 6 уголовных дел: по ст. 290 УК РФ (взятки) – 5 дел, ст. 325 УК РФ (хищение или повреждение документов) – 1 дело. Все уголовные дела находятся в производстве. Для сравнения в 2006 году в отношении сотрудников ГИБДД было возбуждено 9 уголовных дел, из которых 4 направлены в суд, 3 прекращены, 2 дела находятся в расследовании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter