Взрыв в доме в Белгородской области: что известно на текущий момент

Взрыв в доме в Белгородской области: что известно на текущий момент

4 декабря 2019, 10:43ПроисшествияФото: пресс-служба МЧС
В Яковлево из-за взрыва бытового газа обрушился многоэтажный дом.

Происшествие случилось 3 декабря в 20:00. В четырёхэтажном одноподъездном доме на улице Шаландина произошёл хлопок бытового газа. Взрыв повредил восемь квартир, произошло обрушение одной из стен здания с первого по четвёртый этаж. По предварительным данным, причиной взрыва стала неисправность газового котла в одной из квартир, которая находилась на первом этаже.

На момент взрыва в доме находились 24 человека, 17 жителей оперативно эвакуировались. В 21:28 стало известно, что из-под завалов стали извлекать пострадавших, на месте работали сотрудники МЧС и пожарные. Также приехали губернатор Евгений Савченко, замгубернатора Наталия Зубарева, главы УМВД, областной прокуратуры, МЧС, Следственного комитета, глава Яковлевского городского округа.

В 22:15 число пострадавших составило шесть человек. Четыре человека были госпитализированы в Яковлевскую ЦРБ, ещё двоих увезли в ожоговый центр Белгородской областной больницы. На тот момент ещё продолжались поиски одного человека, находившегося под завалами обрушившегося дома. Жителей дома временно разместили в здании магазина, где с ними поговорил Евгений Савченко и пообещал всем проживающим в доме выдать по 30 тысяч рублей на срочные текущие расходы. Примерно в полночь из-под завалов извлекли тело мужчины. Погибшему было 36 лет.

Следственный комитет Белгородской области возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ. По факту происшествия проводится следственная проверка, на месте работал глава областной прокуратуры Николай Саврун.

Сейчас решается вопрос о дальнейшем расселении людей из пострадавшего дома. Также ожидают экспертной комиссии, которая решит, что делать с домом дальше. Скорее всего, его снесут и на его месте построят новое здание. Напомним, что дом был построен в 1993 году.

Всего к ликвидации последствий происшествия были привлечены 209 человек и 66 единиц техники, в том числе от МЧС России 136 человек и 32 единицы техники.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter