Россиянин получил два года в колонии общего режима за сувенирную бутылку с напитком

Россиянин получил два года в колонии общего режима за сувенирную бутылку с напитком

4 октября 2018, 17:32
Происшествия
Фото: tagilcity.ru
Изначально жителю Нижнего Тагила назначили 11,5 года лишения свободы, но после апелляции суд своё решение смягчил.

Жителю Нижнего Тагила пришлось отвечать по закону за контрабанду наркотического вещества, о наличии которого он даже не знал. Местный лечебный напиток Максим Герт приобрёл во время своей поездки в Перу. По возвращении на родину у молодого человека возникли непредвиденные проблемы: в составе чудесного средства от всех болезней оказалось наркотическое вещество.

Изначально Домодедовский суд Московской области признал Максима виновным по статьям 228.1 и 229.1 УК РФ и назначил наказание 11,5 года колонии. Защита подала на апелляцию.

Сегодня, 4 октября, в Москве состоялось заседание суда, в ходе которого приговор по делу Максима Герта был пересмотрен. Как сообщает издание «Тагил Сити», апелляционная инстанция приняла во внимание обстоятельства, при которых был нарушен закон. Не последнюю роль сыграл образ жизни обвиняемого и его положительные характеристики. В итоге суд перевёл преступление из особо тяжких в категорию тяжких и даже назначил наказание мягче низшего предела. Максиму придётся провести в колонии всего два года вместо изначальных 11. Адвокат Герта отмечает, что фактически молодому человеку предстоит отбывать только пять месяцев лишения свободы – остальное он уже успел «отсидеть» во время следствия.

По словам адвоката Владимира Бригадина, Максим к новости о смягчении приговора отнёсся сдержанно.

Он отреагировал без каких-либо дополнительных эмоций. Я полагаю, что это связано с тем, что мы находились в зале судебных заседаний, там были абсолютно все. Он, наверное, хотел бы отреагировать по-другому, но ситуация не позволяла. Владимир Бригадин

Такого рода судебные разбирательства редко заканчиваются смягчением приговора или даже апелляцией.

На моей памяти за подобные дела при подобных обвинениях, два года лишения свободы, мне кажется, это первый случай. Я на практике таких не помню. Я очень благодарен суду, что он проникся, изучил материалы дела и принял такое решение. Владимир Бригадин

Подобная ситуация может случиться с каждым. Ежегодно туристы покупают за границей местные мази, напитки и еду, не подозревая, что в их составе находятся запрещённые в России вещества. Будьте внимательны во время поездок за границу и не приобретайте незнакомых лекарств и напитков. Сувенир может обернуться реальным сроком.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter