72 года гражданской обороне

72 года гражданской обороне

4 октября 2004, 12:45
Происшествия
Мария
Сегодня день гражданской обороны. Главная задача управления ГО и ЧС - защита населения и территорий области от воздействий чрезвычайных ситуаций, их прогноз и предупреждение.

Гражданская оборона страны прошла длительный и непростой путь своего развития: от Местной противовоздушной обороны к единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Началом деятельности Местной противовоздушной обороны (МПВО) принято считать 4 октября 1932 года. Это был первый этап развития гражданской бороны. На тот момент основными задачи спасателей являлись противохимическая защита и противовоздушная оборона. Со временем система управления ГО и ЧС совершенствовалась, и в настоящий момент в обязанности сотрудников входит гораздо больше функций и обязанностей.

В современных условия появляются новые виды оружия, принципиально иные способы работы с населением, участились угрозы локальных войн. Усиливаются угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также террористических проявлений.

Только в этом году разработаны и утверждены «Основы единой государственной политики в области гражданской обороны на период до 2010 года», а также принято новое Положение «О Единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», «Правила эвакуации населения».

За прошедшие годы спасатели МЧС России оказали практическую помощь более 1,5 млн человек. Только в 2003 году было спасено свыше 90 тыс. человек, было проведено150 тыс. спасательных операций в России и 48 странах мира. В прошлом году подразделения Государственной противопожарной службы ликвидировали более 240 тыс. пожаров и спасли материальных ценностей на сумму свыше 23,5 млрд. рублей.

История гражданской обороны в Белгородской области исчисляется с июня 1961 года, когда был создан штаб гражданской обороны области – единый орган управления гражданской обороной на Белгородчине.

Приказом министра МЧС России от 06.08.2004 года № 372 в Белгородской области создано Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны. Чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Белгородской области как орган, специально уполномоченный решать задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в субъекте Российской Федерации (Белгородской области).

За девять месяцев 2004 года единой службой спасения -01 Белгородской области принято более 300000 заявок на оказание помощи. Личный состав поисково-спасательных формирований более 390 раз ликвидировал аварии на коммунальных сетях, 125 раз привлекался к ликвидации последствий ДТП.

В результате их опасной, но благородной работы, спасено более 270 человеческих жизней, 124 гражданам оказана первая медицинская помощь, спасено 10 человек на водных объектах.

Совершено более 70 выездов на поиск и обезвреживание взрывоопасных предметов. Всего уничтожено 1219 единиц взрывоопасных предметов.

1117 раз спасатели выезжали на пожары и возгорания, при этом было спасено 130 человек и спасено материального имущества на сумму около 74 млн. рублей.

На территории области оснащены спецоборудованием 8 автомобилей первой помощи, которые оказывают практическую помощь населению. На Белгородчине создано 18 классов кадетов-спасателей МЧС, в которых проходят обучение около 400 учащихся общеобразовательных школ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter