Стражей закона проверят на законность

Стражей закона проверят на законность

4 июня 2007, 10:48
Происшествия
Мария
Сегодня в Белгороде стартовала операция «Законность». Цель операции – профилактика нарушений законности при приёме, регистрации, учёте заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях, выявление и пресечение фактов укрытия преступлений от учёта, других нарушений учётно-регистрационной дисциплины и недобросовестного отношения сотрудников милиции к выполнению своих служебных обязанностей.

Руководство УВД по г. Белгороду обращается ко всем горожанам: если в отношении вас было совершено преступление, вы имеете право обратиться в любой отдел милиции, либо в участковый пункт милиции с письменным или устным заявлением о преступлении,  независимо от места и времени его совершения. В соответствии с требованиями закона РФ «О милиции» и приказами МВД России, сотрудники органов внутренних дел обязаны принять и зарегистрировать заявление, сообщение и другую информацию о готовящемся или совершённом преступлении или ином правонарушении. Они обязаны также принять меры, направленные на установление лиц, совершивших противоправные действия, и восстановление нарушенных прав граждан. Отказ в приёме сообщения о преступлении может быть обжалован в вышестоящий орган внутренних дел, прокуратуру или в суд. Вместе с тем, информация не должна содержать заведомо ложных сведений. При личном обращении в дежурную часть с заявлением гражданину выдаётся талон – уведомление,

 

В соответствии со ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в течение 3-х суток со дня подачи заявления сотрудники органов внутренних дел должны принять одно из решений – о возбуждении уголовного дела, об отказе в его возбуждении или направлении по территориальности или подведомственности, в исключительных случаях этот срок может быть продлён до 10 суток. О принятом решении письменно сообщается заявителю с разъяснением права обжаловать данное решение и порядок его обжалования в вышестоящий орган внутренних дел либо в прокуратуру.

 

Все поступающие сообщения о преступлениях и происшествиях вне зависимости от места и времени совершения правонарушений, а также полноты сообщаемых сведений и формы представления, принимаются в любом органе внутренних дел круглосуточно по телефону «02».

 

Вне органов внутренних дел сообщения о преступлениях и происшествиях обязаны принимать любые сотрудники милиции. В случае отказа в приёме сообщения криминального характера, а также с жалобами на несвоевременный выезд, качество проведения проверок, вы можете обратиться по «телефону доверия» УВД по г. Белгороду 31-17-13, который работает ежедневно с 9 до 21 часа, в выходные дни с 9 до 13 часов, сообщает пресс-служба УВД по г. Белгороду.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter