20 миллионов рублей перечислили мошенникам доверчивые белгородцы

20 миллионов рублей перечислили мошенникам доверчивые белгородцы

3 октября 2018, 14:29
Происшествия
Сергей Егоров
Фото: Сергей Егоров
Представители руководства регионального полицейского ведомства рассказали о борьбе с имущественными преступлениями.

Беспечность

За январь-сентябрь 2018 года в Белгородской области было совершено 9 816 преступлений. 37 % из них приходится на кражи имущества, 13 % – на мошенничества, 2,5 % – на грабежи. Эти три состава занимают более половины всех преступлений, совершённых в регионе.

Большая часть преступлений происходит из-за беспечности самих потерпевших. Людей, которые либо отдают деньги, либо допускают совершение преступлений в их отношении. Владимир Жигайло, заместитель начальника управления МВД по Белгородской области

Не спасает

Как отмечает Владимир Жигайло, нередки, к сожалению, случаи, когда граждане становятся жертвами мошенников, будучи уже информированными о методах работы преступников. Это прежде всего касается бесконтактных преступлений. Почти половина всех мошенничеств связана с ситуацией, когда жертва сама идёт на контакт с правонарушителем – например, передаёт ему данные о своих банковских картах, счетах. Это приводит к потере крупных сумм.

Техника

С использованием технических средств связано каждое пятое преступление, совершённое в регионе. За девять месяцев 2018 года злоумышленникам удалось выманить у белгородцев порядка 20 млн рублей.

При этом, отмечает глава следственного управления УМВД Юрий Баранов, в 2018 году количество мошенничеств в области снизилось на 15 %. Частично это обусловлено изменением квалификации – некоторые составы преступлений отошли к хищениям и кражам. Таких в этом году случилось 63.

Белгородские

Мошенничеств за девять месяцев 2018 года в регионе было совершено 784. По мнению Юрия Баранова, уровень раскрытия таких преступлений и степень возмещения ущерба недостаточны, но в то же время есть и положительные моменты. Так, наработана практика задержания мошенников, которые совершают преступления с территории других субъектов РФ. Попадаются полицейским и мошенники с белгородской пропиской. В течение 2018 года было раскрыто 61 преступление такого характера.

Свежие

Тем не менее, преступления продолжаются. Так, два случились в регионе 1 октября. В Белгороде обман совершился под предлогом содействия в получении кредита. Это не самый распространённый способ отъёма денег у граждан, но ранее стражам правопорядка удалось выйти на жителя Шебекинского городского округа, который занимался подобным промыслом.

Второй факт мошенничества связан со взломом странички пользователя в соцсети. Некоторые из друзей владельца аккаунта по просьбе злоумышленников перечислили им деньги.

Перепроверить

По подсчётам полицейских свыше половины мошенничеств были совершены под предлогом необходимости проводить операции с банковскими картами, внесения предоплаты за покупку. В частности, на удочку преступников попался житель Белгородского района. Он отыскал в интернете объявление о продаже автомобиля по низкой цене. Без необходимой перепроверки информации он перечислил на счёт преступника 800 тыс. рублей.

Полицейские рекомендуют гражданам не «вестись» на посулы дёшево купить желаемое. Если в объявлении обещают скидку, которая кажется нереальной, лучше подстраховаться, а не спешить провести транзакцию через банковский сервис онлайн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter