В Белгороде готовятся к пожароопасному сезону

В Белгороде готовятся к пожароопасному сезону

3 октября 2008, 14:15
Происшествия
Мария
Управление Государственного пожарного надзора по Белгородской области раскрыло ситуацию с пожарами в области по истечении девяти месяцев 2008 года и предупредило граждан об опасности, подстерегающей с наступлением холодной поры.

Заместитель начальника Главного управления по Белгородской области, начальник УГПН – главный государственный инспектор Белгородской области по пожарному надзору Андрей Фёдоров сообщил, что, по данным статистики, за девять месяцев в области произошло 1027 пожаров, в которых 67 человек погибли (в т. ч. три ребёнка), а 57 получили травмы различной тяжести.  77 человек удалось спасти из огня. Общая сумма ущерба составила 38 млн рублей. Летний сезон также принёс свои «плоды». Пожарными зарегистрировано 346 возгораний сухой травы и хвойной подстилки.

 

 

Ежедневно в области происходят 3-4 пожара, ущерб от которых составляет в среднем порядка 100 тыс. рублей. Чаще всего они происходят в жилых домах (пожары зафиксированы в 300 домах), и наиболее подвержена риску сельская местность.

 

Наиболее вопиющими признаны два пожара в Шебекинском районе. 15 сентября возгорание произошло в общежитии, где удалось спасти из огня троих человек, а 15 августа шесть человек погибли при пожаре в доме престарелых. К слову, основная версия следствия по этому случаю – неосторожное обращение с огнём.

 

По словам Андрея Борисовича, огромного количества инцидентов удалось избежать благодаря вовремя проведённой работе по предотвращению пожаров. Так, сотрудниками Управления государственного пожарного надзора за девять месяцев текущего года были проведены более семи тысяч проверок, выписаны предписания к устранению 35 тысяч нарушений. На сегодняшний день 28 тысяч нарушений уже устранены.

 

На сегодняшний день перед пожарными области стоит вопрос об увеличении штата пожарных подразделений. В ходе многочисленных передач финансирования пожарных с федерального на областной бюджет и обратно, для Белгородской области установлена квота в 1000 человек. Этого, по словам начальника областного УГПН, явно недостаточно. В настоящее время выработана областная программа, в рамках которой штат несущих дежурство борцов с огнём будет пополнен ещё на 100 человек.

 

 

Что касается обеспечения учреждений социальной сферы системами пожарной безопасности, то здесь ситуация постепенно выравнивается. Если в прошлом году 70 % школ не были оборудованы автоматической системой пожарной сигнализации, то на сегодня такие системы имеются как раз в 70 % школ. А к 1 сентября 2009 года обещано оборудовать системами все школы области. Остальные учреждения социальной направленности (больницы и т.д.) на сегодня имеют подобную сигнализацию в 95 % случаев.

 

Приближающийся холодный период года традиционно влечёт увеличение количества пожаров. По данным пожарных, 10 % всех возгораний происходит при неправильном использовании электроприборов. А если сюда прибавить пожары из-за неисправности печного отопления и неправильного использования газа, то обогреваться с такой статистикой следует крайне осторожно.

 

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter