В Белгородской области проходит оперативно-профилактическая операция «Мак»

В Белгородской области проходит оперативно-профилактическая операция «Мак»

3 сентября 2004, 17:01
Происшествия
Мария
Подведены итоги первого этапа комплексной оперативно-профилактической операции «Мак» по выявлению и уничтожению незаконных посевов и дикорастущих наркотикосодержащих растений.

На территории области нет специально культивируемых государством посевов наркотикосодержащих растений, поэтому все посевы таких растений на Белгородчине являются незаконными.

За период с 20 мая по 31 июля 2004 года сотрудниками Управления Федеральной службы наркоконтроля по Белгородской области возбуждено 79 уголовных дел, изъято около 82 кг наркотических средств.

Очень настораживает такая динамика: если за время проведения прошлогодней операции «Мак» было выявлено 4 факта незаконно выращенных посевов наркотикосодержащих растений, то в  этом году их число уже достигло 55. Это мак и конопля, заботливо выращиваемые на приусадебных и дачных участках. Общая площадь неявленных посевов составила около 6,5 тысяч кв.м., вес уничтоженных растений более 2 тонн.

Кроме того, на территории области выявлен 551 очаг дикорастущих наркотикосодержащих растений, площадь которых составила 601,7 тысяч кв.м. Общий вес уничтоженных растений составил свыше 106 тонн.

Следует отметить, что разовые меры по ликвидации очагов дикорастущей конопли не дают надлежащего эффекта. Связано это с тем, что данное растение характеризуется большой урожайностью и высокой выживаемостью. Для того, чтобы иметь обобщеннее сведения о местах произрастания наркотикосодержащих растений па территории области в Управлении формируется единая информационная база данных, которая в дальнейшем послужит хорошим подспорьем в решении этой серьезной проблемы.

С 1 августа по 29 октября проходит второй этап операции «Мак». Его цель - перекрыть каналы поступления наркотиков в незаконный оборот. С начала августа сотрудниками Управления при проведении оперативно-розыскных мероприятий было выявлено 20 фактов заготовки, хранения и сбыта наркотических средств растительного происхождения, по которым возбуждены уголовные дела. Основным наркотическим средством, изымаемым в ходе оперативных мероприятий, является маковая солома. Всего за август месяц оперативниками было изъято 30 кг маковой соломы.

 

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, пресс-служба Управления по Белгородской области

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter