В Белгородской области несут службу 587 участковых уполномоченных милиции

В Белгородской области несут службу 587 участковых уполномоченных милиции

3 марта 2005, 10:15
Происшествия
Мария
2 марта в УВД Белгородской области состоялся традиционный круглый стол с участковыми уполномоченными милиции, посвященный итогам работы за 2004 год.

 

 

 

17 ноября 2004 года исполнился 81 год с того дня, как вступил в действие Приказ начальника Центрального Административного управления НКВД РСФСР №103, объявившего «Инструкцию участковому надзирателю», которая положила начало формирования института  участковых уполномоченных милиции. Участковый представляет собой то должностное лицо органов внутренних дел, которое ближе всех находится к населению. В соответствии с требованиями принятого 16 сентября 2002 года приказа Министра внутренних дел РФ №900, на них возложены обязанности по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений практически по всем направлениям оперативно-служебной деятельности. Поэтому сейчас должность участкового стала самой высокооплачиваемой среди сотрудников милиции общественной безопасности. Однако проблем у участковых гораздо больше, чем в других структурах органов внутренних дел – начиная от отсутствия жилья и заканчивая пробелами в существующем законодательстве.

 

 

 

На встрече с участковыми присутствовали представители областного УВД во главе с начальником управления Н.В. Гончаром и заместитель секретаря Совета безопасности Белгородской области В.В. Щербаков.

Итоги работы участковых подвел генерал-майор милиции Н Гончаров. На сегодняшний день в Белгородской области несут службу 587 участковых уполномоченных милиции, действует 306 общественных пунктов охраны правопорядка и 388 общественных советов. В 2004 году сотрудниками службы на территории области проведено свыше 10 тысяч различных профилактических мероприятий, выявлено и взято под наблюдение более 25 тысяч лиц с антиобщественной направленностью, 3,5 из которых были освобождены из мест лишения свободы, около 10 тысяч правонарушителей, злоупотребляющих спиртными напитками, более 2,4 тысяч семейных дебоширов.

 

 

 

Каждое третье преступление (4065 случаев)  раскрыто участковыми, это на 9,7 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выявлено около 120 тысяч административных правонарушений, из них 11388 – мелкое хулиганство, 3966 - самогоноварение. За прошедший год удалось добиться положительных результатов по профилактике преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, а также насильственных преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, количество которых сократилось на 3,4% и 11,1%, соответственно.

 

 

В целом, деятельность милиции в прошлом году Николай Владимирович назвал «профилактическим давлением на криминальную среду». Именно этим он объяснил тот факт, что в прошлом году (по сравнению с 2003 г.) произошло снижение тяжких преступлений на 20%.  А за два месяца нового года количество убийств уменьшилось на 37% (в сравнении с аналогичным периодом 2004 года). Однако не всё так хорошо – к сожалению, отмечен рост краж и грабежей, что генерал-майор объясняет социальными процессами в обществе. Да и в самих органах не все гладко. Так, за рассматриваемый период 57 сотрудников милиции были привлечены к ответственности за различные нарушения. Руководство областного УВД принимает меры для профилактики подобных случаев. Например, недавно был премирован сотрудник Корочанского РОВД за то, что отказался от взятки в размере 600 рублей и привлек взяточника к ответственности.

Несмотря на все объективные и субъективные проблемы УВД Белгородской области по результатам 2004 года вошло в «пятерку» лучших управлений России. И вчера же Н.В. Гончаров наградил победителей соревнования 2004 года участковых уполномоченных милиции за звание «Лучший по профессии» и «Лучшее отделение».

 

 

«Лучшим отделением» был признан отдел по организации деятельности участковых УВД г. Старый Оскол и Старооскольского района. Его начальнику майору милиции Юрию Гордееву были вручены ключи от нового служебного автомобиля.

Лучшим по профессии признан старший участковый отделения милиции №1 УВД г. Белгорода майор милиции Валерий Лукьяненко. Ему был вручен переходящий кубок и премия в размере 8500 рублей. Второе и третье место в профессиональном конкурсе заняли: старший участковый Алексеевского ГРОВД, старший лейтенант Юрий Плотников и его коллега из ОМ №2 УВД г. Старый Оскол и Старооскольского района майор Василий Рыжков. Кроме этого, руководство УВД области поощрило еще семерых участковых, добившихся стабильно высоких результатов в своей работе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter