В этом году белгородцы помогли телефонным мошенникам на сумму свыше 11 миллионов рублей

В этом году белгородцы помогли телефонным мошенникам на сумму свыше 11 миллионов рублей

В этом году белгородцы помогли телефонным мошенникам на сумму свыше 11 миллионов рублей

2 ноября 2012, 11:24
Происшествия
Мария
По данным полиции, несмотря на проводимую правоохранительными органами разъяснительную работу, жители Белгородской области продолжают попадаться на удочку телефонных мошенников. С начала года в регионе возбудили уже более 230 уголовных дел по подобным преступлениям.

Как сообщил заместитель начальника следственного управления регионального УМВД Андрей Мешков, в 2012 году сумма причинённого телефонными мошенниками ущерба жителям области превысила 11 миллионов рублей. При этом по заявлениям граждан возбудили более 230 уголовных дел о мошенничествах, совершённых с использованием средств связи и электронных переводов денежных средств.

Не помогает и разъяснительная работа с населением, которая, по информации УМВД, не прекращается ни на день. Людей об опасности предупреждают и средства массовой информации, и лично участковые уполномоченные полиции при обходе своих участков.

Чаще других на удочку злоумышленников попадаются пенсионеры. По мнению заведующей кафедрой психологии НИУ «БелГУ» Валентины Гребневой, так происходит, потому что пожилые люди, воспитанные в атмосфере доверия представителю власти, реагируют на сообщения именно так, как это нужно преступникам.

Профессор психологии рекомендовала близким легко внушаемых людей самим чаще звонить родителям, информировать их о том, где они в данный момент находятся, что делают. При этом не лишним будет проговорить с пожилыми родственником ситуацию с неожиданным звонком. Нужно, чтобы человек чётко помнил: кто бы что ни говорил, сначала нужно позвонить тому, о ком идёт речь, считает Гребнева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter