Школьные уставы нарушали закон «Об образовании»

Школьные уставы нарушали закон «Об образовании»

2 октября 2008, 11:00
Происшествия
Мария
По протестам прокурора Новооскольского района приведены в соответствие с законом уставы 21 муниципального образовательного учреждения.

Прокуратура Новооскольского района в ходе проверки установила, что уставы ряда школ района не отвечали требованиям Гражданского кодекса РФ, Закона РФ «Об образовании».

 

Среди наиболее типичных нарушений: в уставах отсутствовали указания на организационно-правовую форму образовательного учреждения, нарушались принципы единоначалия и самоуправления, не разграничивались понятия «отчисление» и «исключение». Кроме того, в уставах школ закреплялись положения о порядке исключения из общеобразовательных учреждений в нарушение требований п.7 ст. 19 Закона РФ «Об образовании».

 

К примеру, в уставе Тростенецкой средней общеобразовательной школы Новооскольского района за неисполнение без уважительных причин обязанностей, предусмотренных уставом, к учащемуся могли быть применены такие меры воздействия, как условное исключение из школы сроком на один месяц, объявление выговора, возложение обязанности возместить вред или принести публичное извинение, вызов на собеседование родителей. А исключение из школы могло произойти по рекомендации педсовета на основании приказа директора по заявлению родителей по достижении ребёнком 14-летнего возраста.

 

Однако согласно закону исключить из школы возможно лишь ученика, достигшего15 лет, за совершённые неоднократно грубые нарушения устава школы и только по решению органа управления образовательного учреждения. А перечисленные в уставе школы меры дисциплинарного воздействия вовсе не предусмотрены законом.

 

В целях приведения уставов муниципальных общеобразовательных учреждений Новооскольского района в соответствие с законом прокурор района вынес 21 протест, по результатам их рассмотрения в уставы школ внесены соответствующие изменения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter