Дело о пытках в белгородском УМВД рассмотрят заново

Дело о пытках в белгородском УМВД рассмотрят заново
Дело о пытках в белгородском УМВД рассмотрят заново
2 августа, 18:13ПроисшествияФото: Бел.Ру
Первый кассационный суд отменил решение белгородского суда, вынесенное в пользу подсудимого. При этом прокуратура ранее сама отказалась от обвинения, рассказывает «Коммерсантъ».

Кассационная инстанция считает, что суд не дал справедливую оценку некоторым фактам.

В январе 2019 года полицейские задержали Дмитрия Скурыхина, которого подозревали в краже 60 тысяч рублей. Его доставили в отделение полиции, где мужчина получил травмы средней степени тяжести.

Региональное управление СКР полагает, что начальник отдела уголовного розыска Алексей Морозов пытался выбить признательные показания силой. Якобы он заставил подозреваемого лечь на пол лицом вниз, заковал за спиной руки в наручники и поднял вверх, надавливая коленом в область грудной клетки.

По версии следствия, подозреваемый получил переломы рёбер, ушибы и ссадины. Защита и следователи утверждали, что травмы тот получил во время задержания, когда оказывал сопротивление.

На Алексея Морозова возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. В конце 2020 года Октябрьский районный суд Белгорода прекратил дело.

Решение о прекращении дела вступило в законную силу, бывший полицейский получил право на реабилитацию. Потом дело вернули на повторное рассмотрение. Один из полицейских утверждал, что Морозов угрожал увольнением за отказ дать показания, что травмы нанесены при задержании.

Защита Морозова утверждала, что его коллеги давали против него показания под давлением следствия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter