Страсти по автомобилю

Страсти по автомобилю

2 июня 2007, 11:55
Происшествия
Мария
На днях сотрудниками Управления ГИБДД по Белгородской области совместно с судебным приставом-исполнителем по розыску Управления ФССП России по Белгородской области был задержан автомобиль «ВАЗ-21099», что для его владельца стало полной неожиданностью.

Автомобиль был куплен по доверенности, да ещё в довольно «помятом» состоянии. Ничего не подозревающий хозяин вновь приобретённой машины оказался настоящим автолюбителем, в авто было вложено немало денег и труда. Таким образом, стоимость машины возросла как минимум вдвое. Поэтому появление судебного пристава-исполнителя и сотрудников ГИБДД повергла владельца в шок.

 

Надо отметить, что при совершении сделки купли-продажи автотранспортного средства по доверенности настоящим владельцем, за которым зарегистрирован автомобиль, остается продавец.

 

Этот самый продавец незадолго до продажи автомобиля занял определённую сумму денег у школьного товарища, но не возвратил. Пришлось однокласснику обращаться в суд с заявлением о возвращении долга. В суде к основному долгу добавили моральный ущерб и судебные издержки.

 

В январе этого года в службу судебных приставов поступил исполнительный документ о взыскании долга с этого гражданина. Все запросы и проверки имущественного положения должника, сделанные судебным приставом–исполнителем ни к чему не привели. Должник нигде не работал, в квартире имущества, на которое можно было бы наложить арест, с последующей реализацией нет, счетов в банках тоже не оказалось. За это время к долгу, назначенному судом, добавились 7% (исполнительский сбор) и общая сумма составила более 80 тысяч рублей.

 

Единственное имущество, которое числилось за должником - это «ВАЗ-21099». Автомобиль был объявлен службой судебных приставов в розыск, с соответствующим направлением постановления в УГИБДД по Белгородской области. Организовали круглосуточное дежурство у дома должника. Когда его «поймали», оказалось, что машину он продал по доверенности.

 

Сотрудники Гоставтоинспекции вместе с судебным приставом-исполнителем направились к месту проживания нового владельца в г. Шебекино. Новый хозяин авто оказался законопослушным гражданином, он сам сел за руль и отвез злополучную машину на штрафстоянку.

 

По словам начальника межрайонного отдела по розыску имущества должников УФССП России по Белгородской области Игоря Иванова, арестованное и изъятое транспортное средство через 10 дней будет передано на реализацию, и за счёт вырученных средств погасится сумма задолженности. Также должник может выплатить долг, и машина возвратится владельцу, купившему её по доверенности (если не будет иметь возражений истинный владелец.) Но такой вариант маловероятен.

 

Настоящий же хозяин машины может обратиться в суд и потребовать вернуть ему только часть денег, за которую он приобрел автомобиль, а о деньгах, потраченных на ремонт, придется забыть.

 

Информация предоставлена пресс-службой УФССП России по Белгородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter