Результаты борьбы за интеллектуальные права

Результаты борьбы за интеллектуальные права

2 мая 2007, 10:35
Происшествия
Мария
С 12 по 21 апреля на территории Белгородской области был проведен комплекс оперативно-профилактических мероприятий по выявлению и пресечению производства и реализации контрафактной продукции.

В рамках операции «Контрафакт» УВД по Белгородской области совместно с подразделениями торговой и налоговой инспекций, другими заинтересованными учреждениями было проведено 1016 проверок физических и юридических лиц, занимающихся реализацией объектов интеллектуальной собственности.

 

В результате оперативно-профилактических мероприятий в указанном периоде выявлено семь преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав, в том числе пять преступлений по ч.2 ст. 146 УК РФ, по одному преступлению по ч.1 ст. 272 УК РФ и по ч.1 ст. 273 УК РФ. Составлено 179 административных протоколов.

 

Всего же с начала 2007 года (по состоянию 21.04.2007 года) сотрудниками УВД области выявлено 39 преступлений, связанных с незаконным оборотом интеллектуальной собственности, из них три по ч.3 ст. 146 УК РФ и 24 по ч. 2 ст. 146 УК РФ. Следует отметить, что органами внутренних дел области параллельно проводилась работа по выявлению и других преступлений на рынке интеллектуальной собственности. В результате было возбуждено 12 уголовных дел, в том числе: шесть по преступлениям, предусмотренным ст.242 УК РФ (незаконное распространение порнографических материалов или предметов), пять – по ст.272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и одно – ст.273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ).

 

Например, сотрудниками отдела «К» УВД в ходе оперативных мероприятий был установлен житель города Алексеевки, который хотел изменить IMEI номер мобильного телефонного аппарата «Samsung», для чего использовал вредоносную программу, приводящую к несанкционированной модификации информации. Прокуратурой г. Алексеевка по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 273 УК РФ.

 

В городе Белгороде сотрудниками отдела «К» УВД по Белгородской области был выявлен факт незаконного осуществления соединения с компьютерной сетью «БелНет» жителем областного центра. Белгородец, находясь у себя дома и используя компьютер, имеющий МАС адрес сетевой карты, пользовался интернет-связью под IP адресом, принадлежащим другому гражданину, чем блокировал доступ к охраняемой законом компьютерной информации и нарушил работу компьютера.

 

По данному факту прокуратурой СО УВД по г. Белгород возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 132 УК РФ, ведется следствие, сообщает пресс-служба УВД по Белгородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter