В Белгородской области мошенники лишили пенсионера трёхкомнатной квартиры

В Белгородской области мошенники лишили пенсионера трёхкомнатной квартиры
В Белгородской области мошенники лишили пенсионера трёхкомнатной квартиры
1 декабря 2021, 15:30ПроисшествияФото: ИА "Бел.Ру"
Об этом во время пресс-конференции рассказал заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Белгородской области Александр Капустин.

Как отметил Александр Капустин, мошенническая схема выглядит следующим образом — звонит якобы сотрудник банка, сообщает о сомнительных транзакциях по карте, человек начинает выполнять инструкции, переводить деньги, берёт кредит и остаётся без денег.

Когда мы начинаем общаться с потерпевшими, они говорят: да, я понимал, что есть мошенники, но как-то попал в ступор и выполнял их инструкции. Сначала, как правило, звонит сотрудник банка: сравнительные транзакции с вашим счётом или на вас собираются взять кредит. Возможно, даже звонят с номера, который похож на телефон дежурной части. Человек начинает выполнять задачи, которые ему ставит мошенник.Александр Капустин

По словам Капустина, обманывать жертву мошенники могут на протяжении долгого времени. К примеру, недавно таким образом пенсионер лишился трёхкомнатной квартиры.

Есть такие потерпевшие, которые неделю выполняют задачи, которые перед ним ставит мошенник. Последний случай был вопиющий, когда таким способом 73-летний пенсионер потерял трёхкомнатную квартиру. В государственных органах и в реестрах включено, что жильё у мужчины приобрёл покупатель. Человек остался просто без дома.Александр Капустин

Отметим, что раннее от «сотрудников банка» страдали в основном пожилые люди, но сейчас на уловки мошенников попадается и молодёжь. Как сообщил Капустин, одна из таких ситуаций произошла с юношей, который хотел купить артефакт для своего героя в интернет игре.

«В интернет-игре молодой человек пытался приобрести себе артефакт для своего героя. Когда перевёл определённую сумму, у него произошла перепалка с той стороной, которая забрала деньги, они начали требовать ещё. Так мы раскрыли момент вымогательства в игровом сегменте. Сейчас в том и сложность, нужно обратить внимание на детей — куда заходят ваши дети в интернете, какие сайты посещают», — подчеркнул Александр Капустин.

Напомним, что в Белгородской области с начала года зафиксировано больше 3 тыс. киберпреступлений — общий ущерб составил 500 млн рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter