В Старом Осколе задержан представитель стройфирмы, требующий «откат» за своё неучастие в торгах

В Старом Осколе задержан представитель стройфирмы, требующий «откат» за своё неучастие в торгах

1 декабря 2008, 15:35
Происшествия
Мария
Купюры с надписью «взятка» оперативные сотрудники областного управления по борьбе с экономическими преступлениями нашли у представителя одной коммерческой организации из Воронежской области. Руководство фирмы отправило его для участия в тендерном аукционе в Старом Осколе, однако коммерсант решил использовать это обстоятельство в свою пользу.

Как сообщает пресс-служба УВД по Белгородской области, в начале ноября сотрудники подразделения получили информацию о том, что представители иногородних фирм активно включаются в участие в аукционах, проводимых на территории Старооскольского района, но не с целью получения контракта.

Объектом для незаконных махинаций стал почти семимиллионный заказ на выполнение монтажных работ на нескольких муниципальных объектах Старооскольского района. Тендерные заявки подали около 10 местных частных предприятий, кроме того, в торгах решил поучаствовать крупный подрядчик из соседней области. Как отмечают сотрудники областного УБЭП, именно солидность фирмы, которую представлял мошенник, заставила серьёзно занервничать других участников. А о том, что правила игры на торгах собирается диктовать именно сильнейший (например, снизить стоимость лотов до убыточных цен), его коммерческий представитель предупредил сразу, но при этом недвусмысленно намекнул, что с удовольствием рассмотрит любые встречные предложения. 

5 % от общей суммы контрактов (350 тыс. рублей) – за такие «отступные» представитель главного претендента на заказы согласился не участвовать в торгах. При передаче денег он был задержан оперативными сотрудниками УБЭП.
 
По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 204 УК РФ «Коммерческий подкуп», но у сотрудников правоохранительных органов есть серьёзные основания подозревать задержанного в совершении других аналогичных преступлений, связанных с коммерческой деятельностью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter