Органы внутренних дел Украины и России: дела внутренние - проблемы внешние

Органы внутренних дел Украины и России: дела внутренние - проблемы внешние

1 сентября 2004, 12:27
Происшествия
Мария
Вчера в культурно-историческом центре «Прохоровское поле» (Прохоровка, Белгородская область) состоялась встреча руководителей приграничных управлений внутренних дел России и Украины.

 

Общая протяженность границ Белгородской области и регионов Украины составляет более 500 километров. Граница не оборудована необходимыми средствами и местами практически прозрачна. Известно много фактов, когда преступник, совершивший правонарушение на территории России, успешно скрывается на Украине. Также, по информации начальника УВД Белгородской области Н.В. Гончарова, 260 преступлений за текущий год на территории области совершили граждане, прибывшие из ближнего или дальнего зарубежья. При этом процедура экстрадиции настолько сложна, что воспользоваться соглашением о выдаче довольно сложно. Эффективно бороться с преступностью, которая, как известно, не знает границ, можно только объединив усилия правоохранительных органов двух государств. Об этом и шла речь на совместной встрече приграничных управлений внутренних дел России и Украины, где присутствовали начальник УВД Белгородской области генерал-майор Н.В. Гончаров,  заместитель начальника УМВД Украины в Харьковской области генерал-майор Н.А. Малявин, начальник УМВД Украины в Сумской области генерал-лейтенант Н.А. Плеханов и заместитель начальника УМВД Украины в Луганской области - полковник милиции А.Ф. Бондаренко.

Визит украинских коллег в Прохоровку начался с посещения государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле», Звонницы, храма равноапостольных Петра и Павла, а также возложения венков к памятнику «Танкисту и Пехотинцу».

 

 

На самом же совещании помимо других вопросов обсуждалась и проблема взаимодействия в деле борьбы с незаконной миграцией. В Белгородскую область за последние 13 лет прибыло 240 тысяч мигрантов. А в текущем году через пункты пропуска на территории области, уже прошло более 2 млн. человек.

Совещание продлилось более часа, и его итогом стало подписание четырехстороннего соглашения «О совместных мероприятиях по предупреждению правонарушений и преступных проявлений на 2004-2006 годы». В этом документе предусмотрены вопросы приграничного сотрудничества в правоохранительной сфере, информационного обеспечения, а также ряд вопросов, касающихся различных направлений деятельности УВД Белгородской, Луганской, Сумской и Харьковской области.

 

 

План совместных мероприятий основан на положениях Соглашения о сотрудничестве между Министерствами внутренних дел России и Украины, подписанном в 1992 году, многосторонних соглашений в рамках СНГ и соглашения о сотрудничестве органов внутренних дел приграничных регионов.

Соглашение позволит управлениям внутренних дел соседних областей двух государств повысить эффективность взаимодействия в обеспечении общественной безопасности и борьбы с преступностью. План реализации соглашения обеспечит использование зарубежного опыта для совершенствования деятельности органов внутренних дел, позволит в реальном времени координировать взаимодействие правоохранительных органов России и Украины.

Пример такого взаимодействия привел генерал-майор Н.В. Гончаров на состоявшейся пресс-конференции. Совсем недавно сотрудники УМВД Украины (подобно героям какого-нибудь боевика) на перегоне между станциями на территории Полтавской области остановили пассажирский поезд «Москва-Полтава» и произвели задержание участников бандитской группировки, совершившей в прошлом году громкое нападение на инкассаторов БелГУ.

Обвиняемые тут же были экстрадированы в Россию.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter