С 1 февраля инспекторы милиции появились в 100 школах области

С 1 февраля инспекторы милиции появились в 100 школах области

1 февраля 2005, 17:17
Происшествия
Мария
Сегодня в Белгороде состоялся брифинг на тему: «Проблема подростковой преступности, стабилизационные и профилактические меры, принимаемые УВД области для их решения».

В брифинге принимали участие заместитель начальника ООДУУМ и ПДН УВД Белгородской области, майор милиции С.Н. Кабалинова, а также начальники районных подразделений УВД по делам несовершеннолетних.

По информации, предоставленной Светланой Николаевной, в прошедшем 2004 году 1065 несовершеннолетними Белгородской области было совершено 1192 уголовно-наказуемых преступления. Это на 7,5% выше, чем в предыдущем году. Рост произошел за счет таких преступлений как кражи, угоны автотранспорта, грабежи, причем последних в прошлом году было совершено на 29% больше, чем в 2003. А вот количество совершенных несовершеннолетними умышленных убийств в 2004 году уменьшилось на 33,3% (6 случаев), как и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – на 26,7%. Несмотря на это, с каждым годом возрастает жестокость и дерзость, с которой подростки совершают подобные преступления. Как, например, убийство, которое потрясло весь Ракитянский район. По словам старшего инспектора ПДН Ракитянского РОВД, майора милиции Г.В. Синегубовой, двое несовершеннолетних из вполне благополучных семей из-за новой дубленки убили 12-летнего мальчика. В январе 2004 года, после месяца оперативных мероприятий малолетние преступники были задержаны, а состоявшийся суд приговорил их к 7 и 8 годам  лишения свободы.

 

 

На 10% уменьшилось количество преступлений, совершаемых подростками в нетрезвом состоянии. Участники брифинга связывают это с увеличением количества и объема профилактических мер, проводимых органами внутренних дел и администрациями области и районов в этом направлении.

Всего в 2004 году число несовершеннолетних попавших в поле деятельности ПДН составило 6000 человек, на учете в органах внутренних дел постоянно состоят 2355 человек. Самые криминогенные, в плане подростковой преступности, муниципальные образования области – Белгород и Белгородский район, Старый Оскол, Губкин и  Яковлевский район.

Основные причины подростковой преступности – имущественное неравенство в обществе, неполные семьи и неблагополучные, кроме того, большая доля преступлений совершается несовершеннолетними не занятыми ни учебой, ни работой. Поэтому занятость и трудоустройство является одним из основных направлений деятельности служб ПДН области. В 2004 году сотрудниками подразделений было трудоустроено, в том числе и на постоянные места, 733 подростка.

Не секрет, что основная причина многих преступлений в подростковой среде – нехватка средств для своего досуга. Почти не осталось в области бесплатных спортивных секций и кружков, все теперь сосредотачивается в спортивно-развлекательных комплексах, а это далеко не по карману подросткам из неблагополучных семей. Эту проблему попытались решить в Губкинском районе. Как рассказала начальник ПДН Губкинского ГРОВД, майор милиции Н.А. Жаворонкова, им удалось договориться со спортивными учреждениями и даже компьютерными салонами о бесплатном предоставлении услуг подросткам, стоящим на учете или из неблагополучных семей. Понятно, что это происходит под контролем подразделения по делам несовершеннолетних.

Также, в летнее время уже несколько лет трудные подростки из Белгородской области отдыхают в лагере «Феникс». Чтобы не превратить лагерь для подростков в своеобразные «курсы повышения криминального мастерства», все несовершеннолетние постоянно заняты – это трудовая деятельность, спортивные мероприятия, экскурсии и т.д.

Помимо этого, активная подростковая среда всегда привлекала внимание взрослых криминальных деятелей. Более 70 человек в прошлом году привлечены к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в преступные группы.

По мнению участников брифинга, несомненно, положительным новшеством в области является  введение должностей школьных инспекторов по работе с несовершеннолетними. С 1 января 2005 года эта  экспериментальная программа перешла в статус постоянной, а с 1 февраля в 100 школах Белгородской области приступят к своей постоянной работе наиболее опытные и подготовленные сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter