Налоговый «десант» высадится в торговых центрах Белгорода

Налоговый «десант» высадится в торговых центрах Белгорода
31 октября 2018, 13:49ЭкономикаСергей ЕгоровФото: Сергей Егоров/ИА "Бел.Ру"
Сотрудники службы помогают горожанам вовремя заплатить налоги.

В этом году жители Белгорода получат порядка 190 тыс. «классических» бумажных почтовых налоговых уведомлений. Остальным они приходят в цифровом виде. Ожидается, что горожане совокупно заплатят в консолидированный бюджет области порядка миллиарда рублей имущественных налогов.

Сумма транспортного налога, уплаченного жителями областного центра, составит порядка 400 млн рублей. Деньги будут перечислены в областной бюджет. В муниципальный бюджет пойдёт налог на имущество и земельный налог. Вместе они составят порядка 600 млн рублей.

На текущий момент в областном центре физлицами уплачено порядка 25 % (около 250 млн рублей) налогов. К 3 декабря (истечение «нормального» срока уплаты) налоговики прогнозируют получение примерно 85 % начисленных сумм. Вывод делается на основании анализа поступлений прошлого года.

Иван Тесленко
Фото:Сергей Егоров/ИА "Бел.Ру"

К сожалению, налогоплательщики часто откладывают уплату на последний месяц. Поэтому мы стараемся быть ближе к людям. Чтобы у нас не было очередей, чтобы было как можно меньше недовольных. Иван Тесленко, начальник инспекции Федеральной налоговой службы по Белгороду

Налоговики проведут дни открытых дверей. Они запланированы на 9 и 10 ноября. Также каждую субботу ноября и 1 декабря будут организованы приёмы граждан на площадках торгово-развлекательных центров «МегаГринн», «Рио» и «Сити Молл». Дежурство специалистов продлится с 10 до 16:45.

Ильмир Зиннатов
Фото:Сергей Егоров/ИА "Бел.Ру"

Там будут находиться наши сотрудники: консультировать, при необходимости распечатывать налоговые уведомления. Ильмир Зиннатов, заместитель начальника инспекции Федеральной налоговой службы по Белгороду

Опыт показывает, что в должники налоговой службы попадают ежегодно 10-15 % жителей Белгорода. Принудительное взыскание стартует в начале 2019 года. После истечения срока уплаты налогоплательщику ещё раз направляется уведомление. Одновременно с этим ему начинают начислять пеню в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Ольга Дрожжина
Фото:Сергей Егоров/ИА "Бел.Ру"

Если налогоплательщик игнорирует требование, мы обращаемся в суд с заявлением о вынесении судебного приказа. В этом случае получается ещё дополнительный расход в виде госпошлины на судебные издержки. Как правило, суды принимают решение в пользу налоговых органов. Ольга Дрожжина, заместитель начальника инспекции Федеральной налоговой службы по Белгороду

Как отметила Ольга Дрожжина, следующим этапом взыскания налоговой задолженности становится уже работа судебных приставов. Это чревато, например, ограничением на выезд за границу, арестом имущества. Эти и другие виды санкций в отношении должника чреваты дополнительными расходами.

Многие налогоплательщики Белгорода выполняют свой гражданский долг посредством интернета. Для этого, как известно, на портале федеральной налоговой службы имеется возможность регистрации личного кабинета. Аналогичный сервис есть и на сайте госуслуг. Свои аккаунты на сайте налоговиков создали порядка 62 тыс. налогоплательщиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter