Кто строил проблемные детсады в Белгородской области

Кто строил проблемные детсады в Белгородской области
Кто строил проблемные детсады в Белгородской области
31 июля, 12:17ЭкономикаФото: ИА «Бел.Ру»
В этом году детям может не хватить мест в дошкольных учреждениях региона. Что мешает вовремя построить детсады и сколько денег тратят на их возведение?

На одном из оперсовещаний регионального правительства начальник департамента образования Белгородской области Елена Тишина сообщила о том, что ведомство ожидает дефицит мест в ясельных группах детских садов Белгорода и района. По словам чиновницы, решить проблему можно только с помощью ускорения этапа лицензирования новых дошкольных учреждений.

Однако на сегодня в Белгородской области не могут запустить этот процесс из-за множества нарушений, выявленных при проектировании и строительстве детсадов. Например, в только построенном здании дошкольной организации в селе Репное уже протекает кровля, а в Старом Осколе заказчик решил не включать строительство теневых навесов в закупку.

Какие заказы были самыми дорогостоящими и кому они доставались — в материале ИА «Бел.Ру».

Для справки

С 1 января 2020 года по 30 июля 2021 года в Белгородской области заключили 174 договора на строительство и ремонт детских садов. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные системы «Маркер» (ранее — «СПАРК-Маркетинг»). Однако, несмотря на такую активность, 82 контракта вызвали претензии надзорных органов. Например, ведомства заключали договоры по высокой цене, в торгах участвовал только один поставщик, а на выполнение проектно-изыскательных работ за десятки миллионов рублей давалось всего несколько дней.

Виноватого нашли?

ООО «СМП»

Скандалы со строительством детских садов в Белгородской области не утихают уже более полугода. Так, одной из критических точек стала ситуация с дошкольным заведением на 99 мест на улице Орлова в Белгороде. Учреждение не могли достроить из-за множества проблем, выявленных после проектирования.

По данным «Маркера», договор на подготовку документации и строительство детского сада на улице Орлова региональный депстрой заключил с ООО «СМП» ещё в прошлом году.

Стоит отметить, что торги прошли с серьёзными нарушениями — организация была единственным участником, на закупку пожаловались в Федеральную антимонопольную службу, а также аукцион прошёл без снижения.

В целом, «СМП» за 2020 и 2021 годы успело заключить 12 контрактов на сумму, превышающую 294 млн рублей. Если судить по данным «СПАРКа», то за полтора года организация лишь дважды решила зайти на рынок строительства детских садов — в конце 2020-го. Сейчас «СМП» чаще всего заключает небольшие по оплате контракты с управлением капитального строительства Корочанского района.

Самыми дорогими работами за 2020 и 2021-й годы стали:

  1. Строительство детсада на улице Орлова в Белгороде за 109 млн рублей (контракт с местным депстроем);
  2. Выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ в детском саду в Валуйках Белгородской области — 82,8 млн рублей (контракт с депстроем);
  3. Строительно-монтажные работы в терапевтическом отделении Новооскольской ЦРБ за 48,2 млн рублей (контракт с управлением капитального строительства Белгородской области).
контракты ООО "СМП"
Фото:скриншот

Для справки из «СПАРК-Интерфакс»: ООО «СМП» зарегистрировано в 2015 году в Белгороде. Руководит организацией Наталья Путятина. Бенефициар — Хабиб Ибрагимов. «СМП» работает в отрасли строительства жилых и нежилых зданий. За 2020 год организация выручила от продаж 456,3 млн рублей, а чистая прибыль составила 3,3 млн рублей.

Как ранее сообщало «Бел.Ру», стоимость детского сада на улице Орлова оценивалась в 109 млн рублей. Сам договор на выполнение работ заключили ещё в октябре прошлого года, однако детсад до сих пор не могут ввести в эксплуатацию.

Глава региона Вячеслав Гладков лично посетил проблемный детсад и сообщил, что задержка возникла из-за нехватки рабочих. Чуть позже власти сообщили, что стоимость объекта составляет 180 млн рублей и его должны запустить уже осенью этого года.

«Дирекция ЮЗР»

Не так давно местный депстрой решил разместить детский сад внутри жилого дома в Старом Осколе, что очень не понравилось руководителю региона. По данным системы, ведомство выставило тендер на приобретение для нужд Белгородской области помещения для дошкольного учреждения, предложив 60 млн рублей. На условия согласилось АО СЗ «Дирекция ЮЗР».

В «Маркере» сообщается, что на торгах была превышена цена, контракт ведомство заключило с организацией напрямую, также компании начислили штрафы за просрочку исполнения обязательств.

Стоит отметить, что за полтора года «Дирекция ЮЗР» заключила 22 контракта на 2,5 млрд рублей. Основным заказчиком работ выступил департамент строительства и транспорта Белгородской области.

Самые крупные:

контракты "Дирекции ЮЗР"
Фото:скриншот
  1. Выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ в школе на 1100 мест в микрорайоне Таврово-4 в Белгородском районе за 661,8 млн рублей;
  2. Строительство крытого футбольного манежа в Белгороде за 272,3 млн рублей;
  3. Возведение пристройки блока начальных классов к Комсомольской школе в Белгородском районе за 211 млн рублей.

По данным «СПАРК»: АО СЗ «Дирекция ЮЗР» работает в Белгородской области с 2007 года в области строительства жилых и нежилых зданий. Сейчас её гендиректором является Игорь Умнов. За прошлый год организация выручила от продажи 1,8 млрд рублей, в то время как чистый убыток составил порядка 9 млн рублей.

Что касается продолжения истории с детсадом в жилом доме в Старом Осколе, то на объекте собрался целый букет проблем. Одной из самых обсуждаемых стало размещение учреждения в жилом доме. Такое решение привело к тому, что дети вместе с воспитателями вынуждены каждый раз пересекать проезжую часть, чтобы попасть на игровую площадку. Также, чтобы сдать детский сад, который построили ещё в прошлом году, строителям пришлось устранить множество недоделок:

  • решётки на радиаторах отопления и ограждение территории;
  • обеспечение режима проветривания;
  • высадку деревьев по периметру игровых площадок;
  • пешеходный переход;
  • системы видеонаблюдения и домофоны;
  • поручни входных групп и навигацию внутри помещения;
  • кнопку пожарной сигнализации с выводом на пульт ЕДДС;
  • дополнительные раковины, которых не хватало и которые выставили по высоте.
Самые дорогие контракты
Фото:скриншот

Самые дорогие контракты

Начиная с января 2020 года самые дорогие госконтракты доставались «Трансюжстрою», «СМП» и Монтажгоргстрою». На основе данных «Маркера» мы составили топ-5 высокооплачиваемых поставщиков.

Среди самых дорогих работ первое место занял проект строительства детского сада на 145 мест на улице Макаренко в Белгороде. Контракт на возведение объекта депстрой заключил с ООО «СЗ «Трансюжстрой», оценив постройку, проектирование и комплектацию оборудованием в 170 млн рублей.

Среди проблем, выявленных на торгах, в «Маркере» сообщается о том, что организация была единственным участником аукциона, закупка производилась без снижения, а часть документов недоступна для пользования.

ООО «СЗ «Трансюжстрой» зарегистрировано в Белгороде в 2006 году, занимается строительством жилых и нежилых зданий. Гендиректор — Рустам Рамазанов, бенефициар — Анатолий Антипов. 2020 год компания закончила с чистой прибылью 197,6 млн рублей.

На втором месте по дороговизне оказался тот самый детский сад на улице Орлова в Белгороде. Департамент строительства заключил договор с ООО «СМП» на 109 млн рублей. Стоит отметить, что действие контракта прекратится 27 декабря этого года. Успеют ли маленькие белгородцы пойти в этот детский сад?

Третье место досталось Старому Осколу с его строительством детсада на 180 мест в микрорайоне Дубрава. Всё тот же депстрой заключил договор на сумму 101,1 млн рублей с ЗАО «Монтажгоргстрой». По данным аналитической системы, торги прошли также, как и у коллег: без снижений, с жалобой в ФАС, выигравшая аукцион компания была единственным участником, а документы недоступны для поиска.

В целом организация за полтора года заключила 66 договоров, судя по «Маркеру». Самым дорогим из них оказалось строительство общежития квартирного типа для НИУ «БелГУ» — стоимость оценили в 358,8 млн рублей.

ЗАО «Монтажгоргстрой» зарегистрировано в Белгороде в 2000 году. Занимается производством электромонтажных, санитарно-технических и прочих строительно-монтажных работ. Генеральный директор — Владимир Ляхов. Чистая прибыль компании за 2020 год составила 57,9 млн рублей.

Топ-5 крупных закупок закрывает ООО «Строим вместе», которая проводит капитальный ремонт школы в Волоконовском районе с размещением детского сада за 84,5 млн рублей. Заказчиком выступила местная администрация.

Стоит отметить, что торги прошли с единственным участником и, соответственно, с жалобой в Федеральную антимонопольную службу.

ООО «Строим вместе» зарегистрировано в посёлке Волоконовка Белгородской области в 2017 году. Строит жилые и нежилые здания. Руководит компанией Наталья Михайлова, она же является бенефициаром. Чистая прибыль по итогам 2020 года составила 107 тыс. рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter