Заработать на инвестициях: подводные камни, тихие заводи

Заработать на инвестициях: подводные камни, тихие заводи

31 мая 2018, 07:10
Экономика
Белгородцы всё чаще прибегают к возможности увеличить свои капиталы с помощью вложений в акции. Мы рассказываем, как выстроить успешную стратегию применения биржевых и других финансовых инструментов.

Доступность

Развитие современных средств коммуникации, прежде всего интернета, делает доступным для многих то, чем раньше пользовались лишь специалисты. Так, резко возросло количество инвестиционных инструментов. Выгодно вложить свои деньги в бизнес других людей может практически каждый. При известной доле осторожности и методичности инвестиции могут приносить неплохой доход. Это повышает степень свободы, избавляет от необходимости зарабатывать деньги классическим, «зарплатным» способом.

Подушка безопасности

Но прежде чем всерьёз заняться вложениями, следует «подстелить соломки» – предусмотреть некую сумму, на которую можно без серьёзного напряжения прожить в течение нескольких месяцев.

Это убережёт инвестора от лишних волнений по поводу хлеба насущного, даст ему возможность, не отвлекаясь, заниматься делами. Для создания такого личного чрезвычайного фонда подойдёт обычный банковский депозит в учреждении, которое имеет лицензию Банка России. Доходность ваших денег в этом случае, конечно, будет минимальной, зато их сохранность – гарантированной.

Образование

Если вы твёрдо решили избрать для себя путь инвестора в ценные бумаги, вам крайне желательно сесть «за парту». Для этого можно найти профильные курсы. Довольно часто крупные фирмы организуют их на бесплатной основе.

При этом лучше акцентировать внимание на долгосрочных инструментах игры на бирже – краткосрочные (спекулятивные) слишком ненадёжные и требующие большого количества времени. Следует помнить простое правило: чем выше возможный доход от операций, тем больше риск проигрыша. И наоборот: чем более последовательными и обоснованными будут ваши действия, тем больше шансов на положительный результат.

Без спешки

Помните: на стоимость акций влияет огромное количество самых разных (не только экономических) факторов. Даже опытные игроки не могут точно предугадать, какие бумаги вырастут, а какие будут дешеветь. Так что если вы заранее мечтаете о том, чтобы каждый день играть на бирже – отложите эти намерения в долгий ящик. Лучше воспользоваться услугами профессионалов.

Выбор брокера

Если дело дошло до поиска брокера – первым делом убедитесь, что у него есть лицензия Центрального банка. Проверить информацию легко, она находится в общем доступе на сайте Банка России (раздел «Финансовые рынки»).

Нелегалы выявляются в основном на валютном рынке Форекс. Только за первые три месяца 2018 года специалисты Центробанка нашли 99 «левых» биржевых игроков, сообщает издание «КарелИнформ». Сайты подобных организаций блокируются.

Зачастую не имеющие лицензии компании козыряют тем, что они зарегистрированы за рубежом и у них есть лицензия иностранного регулятора. Но помните, если возникнут проблемы при взаимодействии с такой площадкой – а они в 99 % случаев возникают – бороться за свои права вам придётся в иностранной юрисдикции – на Виргинских островах или ещё дальше.Валерий Лях, директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России

Форекс

Рынок Форекс – это возможность заработать быстрее, но и высокая вероятность потерять свои деньги. Неопытного игрока он может привлечь возможной перспективой получить быстрый доход, но впечатлительность в итоге может обойтись ему очень дорого – в прямом смысле слова.

Акции

Более адекватный, пусть и медленный, способ заработка – это инвестиции в акции или облигации. Акции компании – это как бы её часть, трансформированная в бумажный эквивалент. Покупка облигаций – решение дать компании деньги в долг.

Традиционно популярный финансовый инструмент – вложения в ценные бумаги крупных фирм. Такой путь традиционно выбирает большинство зарубежных инвесторов.

В этом случае получение прибыли более вероятно. Но нужно учитывать, что сохраняется и риск: если компания станет банкротом, ваши инвестиции тоже пойдут прахом.

Опытные практики рекомендуют ограничить первоначальные инвестиции 10 – 20 % имеющихся сбережений. (Банковский депозит в этом смысле более надёжен. При ликвидации банка вкладчик получит застрахованную властями сумму. Правда, она не может быть выше 1,4 млн рублей.)

Брокерский счёт

Если вас всё же не покидает желание играть на бирже, первое, что нужно сделать – открыть брокерский счёт в банке или брокерской компании.

На покупку и продажу ценных бумаг сейчас затрачивается лишь несколько секунд. Все возможности для использования этого инструмента, как правило, имеются в сервисах личного кабинета на сайтах брокерских фирм.

Паевые фонды

Для тех, кто не очень уверен в своей финансовой грамотности, существуют ПИФы – паевые инвестиционные фонды. Вложившись туда, вы делегируете право совершать сделки сотрудникам фонда. Меньшая независимость в распоряжении своими средствами имеет и существенный плюс в том смысле, что ваши инвестиции становятся в таком случае более «умными».

Инвестиционный счёт

Дополнительные удобства начинающему инвестору может предоставить открытие индивидуального инвестиционного счёта. На него переводятся деньги, которые используются для приобретения ценных бумаг. Помимо прибыли от роста акций, можно получить налоговый вычет в размере 13 % на взнос или доход в течение ближайших трёх лет.

Однако бонусы ИИСа имеют и оборотную сторону, а именно ограничения. В частности, на счёт можно положить не больше миллиона рублей в год, а вычет даётся не более чем с 400 тыс. рублей в год. Право на получение вычета имеют лишь терпеливые инвесторы, которые не снимают деньги со счёта в течение трёх лет.

Итак, специалисты рекомендуют:

  1. Главное условие старта на бирже – наличие депозитных вкладов в банках, причём в разной валюте. Это ваша страховка, базис, без которого не стоит и начинать инвестиции.
  2. Первое, что нужно сделать – вкладывать долгосрочно. Купить акции или облигации и ждать. Играть на бирже – удел профессионалов. Для новичка такая стратегия почти гарантированно приведёт к финансовым потерям.
  3. Очень помогает разобраться в ситуации обучение. По крайней мере, вы сможете правильно расставлять акценты в своей инвестиционной деятельности.
  4. Любые вложения рискованны. Если вы рассчитываете быстро «подняться» на бирже, чтобы купить дорогое авто, вас, скорее всего, ждёт разочарование. Инвестиции – больше стратегия, чем тактика. Чтобы получить желаемый финансовый эффект, нужно запастись терпением.

МНЕНИЯ

Алексей, Белгород:

Интерес к Форексу возник случайно – просто наткнулся в сети на новое слово, стал копать. Прежде чем реально попробовать свои силы, решил подготовиться. С этого этапа советует начинать подавляющее большинство серьёзных экспертов. Прочитал книжку о технологии заработков на валютном рынке. Дальше – больше. Прошёл дистанционные курсы, платные. Деньги там не очень большие, а эффект, как мне кажется, неплохой. В течение этого времени я понял важную вещь: стать профессионалом самостоятельно невозможно. А подготовка – залог успеха.

Лично для меня Форекс – не основной вид моего дохода. Я продолжаю работать, получаю зарплату. Дело, конечно, не в том, что Форекс не может быть прибыльным − конечно, может. Но заработок этот имеет негативную (для меня, во всяком случае) особенность – он нестабилен. Я же предпочитаю уверенность в завтрашнем дне. Так что для меня это прежде всего хобби, увлекательное и затягивающее. Но полагаться на него полностью я бы не стал.

Вячеслав, Белгород:

Угадать, как будут вести себя акции, действительно невозможно. Ни через три, ни через десять лет. Возможно определить лишь тенденцию, и то если повезёт. Например: до кризиса 2008 года акции Сбербанка стоили 110 рублей, Газпрома – 360 рублей, а в феврале 2009-го Сбербанк шёл примерно по 15 рублей, Газпром в среднем по100 рублей. Страшно? Сейчас бумаги Сбербанка идут по 130 рублей, а Газпрома – по 145. Выводы, думаю, сделаете сами. А для наглядности представьте сумму, которую бы хотели вложить в акции в 2008 году, и в 2009 году она уменьшилась бы в 5-8 раз.

Российский фондовый рынок в современных условиях – спекулятивный рынок, при этом очень зависящий от притока иностранных денег. Так что об инвестировании в акции можно говорить условно. Если есть желание получить доход в процентах выше банковского депозита, обратите внимание на облигации федерального займа, но и в этом случае не всё однозначно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter