Банк России выпустил памятные «космические» деньги

Банк России выпустил памятные «космические» деньги

Банк России выпустил памятные «космические» деньги

31 марта, 16:11
Экономика
Фото: пресс-служба Банка России

Банк России выпустил памятные монеты к 60-летию первого полёта человека в космос

Их изготовили к юбилею первого полёта человека в космос. Номинал монет — 25 рублей, сделаны они из драгоценных и недрагоценных металлов. В обращение деньги вышли 31 марта.

Всего Банк России разработал четыре вида монет, однако номинал у всех одинаковый — 25 рублей. Две из них сделаны из серебра.

Диаметр первой серебряной монеты — 60 мм. На лицевой стороне размещено рельефное изображение герба РФ. На оборотной представлена летящая фигура человека с крыльями и звёзды на фоне изображений мифологических животных — зодиакальных созвездий Тельца, Льва, Стрельца. Кроме этого, здесь же есть напоминание о 12 апреля 1961 года и надпись «60 лет первого полёта человека в космос». Тираж монеты — 1 тыс.

Другая серебряная 25-рублёвая монета такая же, но выполнена в цвете. Её тираж — 500 штук.

Фото:пресс-служба Банка России

Две другие монеты изготовлены из недрагоценных металлов. Их диаметр — 27 мм. На лицевой стороне изображён герб, на оборотной — всё та же летящая фигура, но без зодиакальных созвездий. Одна монета выполнена в цвете, её тираж составил 150 тыс. штук. Другая — классическая. Таких выпустили 850 тыс. штук.

Все эти монеты являются законным средством платежа.

Напомним, что в 2020 году Банк России выпустил памятные деньги номиналом 10 и 25 рублей, посвящённые работникам транспортной сферы и медикам. В том же году в обращение выпустили монеты из серии «Оружие Великой Победы». Кроме этого, на памятной монете к 75-летию Победы отчеканили работу белгородского скульптора — центральную фигуру Ржевского мемориала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter