Posted 31 марта 2015,, 13:43

Published 31 марта 2015,, 13:43

Modified 29 июля 2022,, 13:27

Updated 29 июля 2022,, 13:27

Сергей Степашин: Нас серьёзно тревожит лицензирование управляющих компаний

31 марта 2015, 13:43
Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин в Белгороде высказал опасения по поводу качества работы саморегулируемых организаций, которые проходят процедуру лицензирования.

«Нас серьёзно тревожит уверенность в том, что всё в порядке будет с лицензированием саморегулируемых организаций, – сообщил он. – Через месяц мы должны доложить президенту, что у нас всё в порядке. Давайте посмотрим качество этих организаций, как они проходили лицензирование, какова степень открытости их отчётности. У нас очень много вопросов. Этот закон шёл тяжело. Неоднозначно был воспринят губернаторским корпусом на Госсовете. Это было личное решение президента страны. Он с этой темы не уйдёт».

Сергей Степашин попросил белгородских коллег внимательно проанализировать деятельность организаций в сфере ЖКХ после их лицензирования.

«У них понимание есть, но нужен механизм, – заявил губернатор области Евгений Савченко. – Если он будет предложен, это резко скажется на повышении качества выполняемых работ по капитальному ремонту или переселении граждан».

Гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин признал, что нормативная база, регламентирующая процесс лицензирования, несовершенна.

«К сожалению, в этой сфере у нас «хромает» нормативная база, – отметил он. – Две позиции, которые позволяют выдать лицензию: соответствие раскрытой информации и сдача экзаменов руководящим составом управляющих компаний. Я не уверен, что все управляющие компании в Белгородской области раскрыли информацию в соответствии с 731-м постановлением. Вот на это я прошу обратить внимание».

По словам Константина Цицина, если прокуратура опротестует выдачу «управляйке» лицензии, это может создать массу проблем формального характера. После протеста управляющая компания в тот же день по закону обязана уйти от обслуживания жилого фонда. Возникает вакантное место, которое власти обязаны как можно быстрее заполнить. Если же компания через суд восстанавливается в своих правах, в действие вступает система компенсации рисков, штрафов. В итоге «заложниками» ситуации могут стать жители бесхозных домов.

«Как сказал президент, дом может остаться просто без управления, – процитировал руководитель Фонда. – Надо, чтобы все управляющие компании, которые здесь работают, раскрывали информацию в соответствии с 731-м постановлением».

По информации Константина Цицина, на сайте раскрытия информации сейчас зарегистрированы порядка 16 тыс. организаций. Из них примерно 11 600 управляющих компаний и только 4500 соответствуют нормам 731-го постановления правительства «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».

Сергей Егоров

"