Более 600 белгородских семей решили использовать материнский капитал

Более 600 белгородских семей решили использовать материнский капитал

31 марта 2009, 13:10
Экономика
Мария
642 заявления от владельцев материнских сертификатов поступило за первые три месяца в отделение Пенсионного фонда России по Белгородской области. В условиях кризиса и сложностей с кредитами на жильё и жилищное строительство материнский капитал может стать надёжной гарантией банку о возврате заимствованных средств.

Выдавать средства материнского капитала на погашение жилищных кредитов ПФР начал с 1 января этого года. Как рассказал глава областного отделения ПФР Дмитрий Худаев, Белгородская область является единственным регионом, где материнский капитал выдаётся уже при выписке из роддома. Это и обусловило относительную лёгкость процедуры его использования. 642 заявления на получение средств капитала являются лучшим абсолютным показателем на территории страны. По 607 заявлениям уже приняты положительные решения. Всего же право провести подобную операцию имеют 13 813 человек – именно столько материнских сертификатов выдано по области.

Благодаря распоряжению губернатора области Евгения Савченко гасить кредиты на жильё стало удобнее. Получив кредиты в жилищном кооперативе «Свой дом», фонде ИЖС, «Белгородской ипотечной корпорации» и других кредитных учреждениях, лица, имеющие материнский сертификат, могут в короткие сроки возвратить почти 300 тысяч рублей. Изначально закон (ФЗ № 288) предусматривал погашение кредитов на уже готовое жильё. Однако для того, чтобы сделать его доступнее для населения, в Белгородской области разрешили начинать (продолжать) строительство собственного жилья, по сути, за счёт этого капитала.

«Я хочу обратиться к жителям Белгородской области, мамам и папам, с предложением активно использовать Федеральный закон № 288 и строить или покупать собственное жильё. Особенно с учётом того, что в настоящее время цены на строительные материалы упали», – заявил Дмитрий Худаев.

Получить даже потребительские кредиты, не говоря уже о куда более весомых кредитных суммах на жильё, в настоящее время весьма тяжело. Сами банки очень неохотно занимаются их выдачей. По оценкам многих экспертов, система кредитования в России замерла. Однако здесь глава областного ПФР посоветовал всем, кто приходит в банк (или иное учреждение) за получением кредитов, приносить с собой и материнский сертификат. В условиях, когда заработная плата (которая у многих в кризис сократилась) не является надёжным источником погашения кредита, материнский сертификат предполагает быстрое погашение части или всей суммы кредита. «Это живые деньги. И для самих банков они важны. Вообще 288-й закон помимо поддержки населения призван поддержать и банковскую систему страны. Поэтому и они должны идти навстречу всем, кто готов строить в кредит и за счёт материнского капитала», – отметил Д. Худаев.

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter