Белгородских пенсионеров ждёт прибавка

Белгородских пенсионеров ждёт прибавка

31 марта 2009, 13:55
Экономика
Мария
1 апреля в России вновь увеличивается страховая часть трудовой пенсии. Согласно постановлению правительства РФ данная часть пенсии будет проиндексирована на 17,5 %.

Напомним, что это уже вторая за год индексация пенсий. 1 марта на 8,7 % была увеличена базовая часть трудовой пенсии и социальная пенсия. Всего же за год будет четыре индексации (с учётом мартовской и апрельской). 1 августа пенсия увеличится на 7,5 %, а 1 декабря сразу на 31,38 %.

Главной задачей является превышение прожиточного минимума. Предполагается, что среднегодовой размер пенсии в России в 2009 году составит 5 641 руб. и на 33 % превысит прожиточный минимум пенсионера.

Кроме этого, для повышения уровня пенсий управляющий отделением ПФР по Белгородской области Дмитрий Худаев призвал белгородцев совместно с работниками фонда при расчёте пенсий просчитывать сразу несколько вариантов и выбирать в итоге самый выгодный.

«В цивилизованных странах пенсия составляет от 40 % от утраченного дохода заработной платы. У нас – 26,6 % по России и почти 28 % в Белгородской области. За счёт повышения в текущем году в регионе этот показатель составит 33 %. Однако к 2013 году вся страна должна выйти на 40 %-ный размер пенсии от утраченного дохода», – заявил Дмитрий Худаев.

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter