Налоговики рассказали, в каких случаях может не прийти квитанция на уплату налога

Налоговики рассказали, в каких случаях может не прийти квитанция на уплату налога

30 ноября 2020, 11:36ЭкономикаФото: Бел.ру
Некоторым белгородцам могут не прийти квитанции на уплату налогов. В региональном УФНС России сообщили, что в некоторых случаях такое происходит — иногда налог действительно можно не платить.

В белгородском УФНС России рассказали, в каких случаях бывает так, что владельцу какого-либо имущества не приходит квитанция на оплату налога. Оказалось, что законных ситуаций несколько, но всё равно стоит перепроверить информацию в личном кабинете или в налоговой службе.

Бывают случаи, когда близится предельный срок уплаты налогов, а человек извещение не получил. Бывают легальные обоснованные случаи. Во-первых, это бывает у льготной категории налогоплательщика, когда льгота полностью покрывает размер налога. Если к уплате будет ноль, то и формировать извещение служба не будет. Сергей Чечин, замначальника регионального УФНС России

Так, например, пенсионеры, владеющие автомобилями с двигателями мощностью менее 100 л. с., могут рассчитывать на то, что налог им платить не придётся. Но если этот человек владеет каким-то другим имуществом, то на него уже будет начисляться налог и составляться уведомление.

Второй случай: у человека есть сумма к начислению налога, но с прошлого года у него осталась переплата. То есть в прошлом году этот человек заплатил больше, чем надо, и сумма переплаты полностью покрывает размер текущего начисления. Мы просто автоматически сами зачтём эту переплату. Сергей Чечин

Также, по словам Чечина, бывают случаи, когда суммарный налог на всё имущество составляет менее ста рублей. Тогда уведомление не формируется и не направляется. Такой налог копится несколько лет, пока сумма не превысит сто рублей или не пройдёт три года с момента первого начисления.

Также бумажные уведомления не получают люди, зарегистрировавшиеся в личном кабинете УФНС России. Можно попросить сформировать и распечатать квитанцию, но без запроса этого делать не будут — вся информация будет отражаться в электронном виде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter