Аналитики: в 2021 году ипотека не будет сильно дешеветь

Аналитики: в 2021 году ипотека не будет сильно дешеветь

30 ноября 2020, 09:41ЭкономикаФото: Бел.Ру
В первом полугодии 2021-го ипотечная ставка может снизиться, но дальнейший процесс вряд ли возможен. К такому выводу пришли аналитики агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).

По их мнению, первые шесть месяцев нового года покажут снижение ставки по льготной программе до 6,8–7%, без её учёта — до 7,4–7,5%. В дальнейшем уменьшении показателя аналитики сомневаются, отмечая, что этого не позволит сделать необходимость поддержания доходности вкладов, передаёт ТАСС.

По итогам текущего года, вероятно, будет установлен рекорд по выдаче ипотеки — 4 трлн рублей. В НКР сомневаются и в том, что 2021-й повторит высокий показатель. Аналитики допускают, что он не превысит 3,7 трлн, поскольку часть спроса на следующий год удалось удовлетворить в этом.

По данным НКР, формирование «пузыря» на ипотечном рынке в 2021 году маловероятно. Темпы подорожания новостроек замедлятся, а нарастание рисков, скорее всего, купирует ЦБ.

Также аналитики указывают, что с увеличением среднего кредита доступность жилья не выросла — площадь покупаемых квартир поднялась только на 2%, то есть 0,7 кв. м. В выигрыше от льготной ипотеки остались граждане, которые взяли её в первые три-четыре месяца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter